Новости партнеров

Министерство культуры объяснило эмоциональные выражения Мединского

Владимир Мединский
Владимир Мединский
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Министерство культуры России пояснило высказывание главы ведомства Владимира Мединского о финансировании отечественного кино, в котором он допустил выражение «Рашка-говняшка». В письме Минкультуры, поступившем в редакцию «Ленты.ру», отмечается, что журналист плохо понял слова министра, высказанные им в заключительный день Международного культурного форума в Петербурге, и дополнительных вопросов не задавал.

Однако от слов Мединского ведомство не отказывается. Комментарий министра о госсубсидиях для российских кинематографистов пояснили следующим образом: «Одно дело — профессиональная критика действий власти, государства. Другое — голый эпатаж, оскорбление людей и поделки, которые штампуются по принципу "чем смачнее обругаешь и унизишь своих соотечественников, тем ты честнее". Финансировать таких "художников" государство не должно. В этом контексте и были произнесены слова, которые стали "информационным поводом" и звездным часом журналиста, поймавшего министра на слове», — говорится в письме.

9 декабря Владимир Мединский на встрече с читателями к книжном магазине «Буквоед» заявил, что дискредитирующие образ России кинокартины не получат государственного финансирования. Присутствовавший на встрече корреспондент издания «Фонтанка.ру» привел цитату министра: «В чем я не вижу смысла — это снимать киноленты на деньги министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем? Какой-то государственный мазохизм».

Культура00:0314 ноября

«Ролики с бухими русскими нас спасли»

Пьянство, философия и детство в коммуне: режиссер «Еще по одной» о главном фильме года про алкоголь