В ООН предсказали стагнацию российской экономики

Российскую экономику в 2015 году ждет стагнация, при этом темпы роста сократятся из-за сложной геополитической обстановки во всех странах СНГ. Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, опубликованном в среду, 10 декабря.

Рост ВВП России по итогам 2014 года, по мнению экспертов ООН, составит 0,5 процента, а в 2015 году — 0,2 процента. Такая ситуация вызвана геополитической напряженностью и высоким уровнем неопределенности, что привело к «замерзанию» экономической активности в России и снизило перспективы роста в других странах региона, констатируется в докладе.

В 2015 году рост российской экономики будет сдерживать высокая стоимость капитала, считают авторы доклада. При этом Украину ожидает еще более глубокий спад.

Санкции, введенные Западом против России, а также ответные меры РФ сказались на состоянии экономики ряда стран Евросоюза, отмечается в докладе. В частности, замедление темпов роста ВВП Германии во втором квартале 2014 года вызвано отчасти сокращением экспорта автозапчастей в Россию. Кроме того, на немецких производителях может сказаться запрет на поставки в РФ оборудования для нефте- и газодобычи, полагают в ООН.

Запрет на импорт в Россию продуктов из стран, которые ввели против Москвы санкции, нанесет серьезный ущерб тем государствам, которые сильно зависели от торговых связей с РФ, говорится в докладе. В то же время ряд стран, включая Аргентину, Бразилию, Сербию и Турцию, а также отдельные государства СНГ смогут извлечь из этого выгоду.

Кроме того, из-за падения курса рубля, как полагают в ООН, пострадает туристический бизнес по всему миру.

В целом, как следует из доклада, в ближайшие два года глобальный рост мировой экономики составит 3,1-3,3 процента, что лишь на 0,5-0,7 процента выше, чем в 2014 году. На темпах роста, помимо последствий мирового финансового кризиса и конфликта на Украине скажется эпидемия лихорадки Эбола.

Экономика США, как ожидают авторы доклада, вырастет на 2,8 процента в 2015 году и на 3,1 процента — в 2016-м. Западную Европу ожидает незначительный рост ВВП, а Япония столкнется с замедлением темпов экономического роста.

Ранее прогноз экономического развития России в 2015 году ухудшил Всемирный банк. Обновленный сценарий предполагает сокращение ВВП на 0,7 процента. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2015-м сократится на 0,8 процента. В Центробанке полагают, что российскую экономику в следующем году ждет нулевой рост.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей