В ООН предсказали стагнацию российской экономики

Российскую экономику в 2015 году ждет стагнация, при этом темпы роста сократятся из-за сложной геополитической обстановки во всех странах СНГ. Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, опубликованном в среду, 10 декабря.

Рост ВВП России по итогам 2014 года, по мнению экспертов ООН, составит 0,5 процента, а в 2015 году — 0,2 процента. Такая ситуация вызвана геополитической напряженностью и высоким уровнем неопределенности, что привело к «замерзанию» экономической активности в России и снизило перспективы роста в других странах региона, констатируется в докладе.

В 2015 году рост российской экономики будет сдерживать высокая стоимость капитала, считают авторы доклада. При этом Украину ожидает еще более глубокий спад.

Санкции, введенные Западом против России, а также ответные меры РФ сказались на состоянии экономики ряда стран Евросоюза, отмечается в докладе. В частности, замедление темпов роста ВВП Германии во втором квартале 2014 года вызвано отчасти сокращением экспорта автозапчастей в Россию. Кроме того, на немецких производителях может сказаться запрет на поставки в РФ оборудования для нефте- и газодобычи, полагают в ООН.

Запрет на импорт в Россию продуктов из стран, которые ввели против Москвы санкции, нанесет серьезный ущерб тем государствам, которые сильно зависели от торговых связей с РФ, говорится в докладе. В то же время ряд стран, включая Аргентину, Бразилию, Сербию и Турцию, а также отдельные государства СНГ смогут извлечь из этого выгоду.

Кроме того, из-за падения курса рубля, как полагают в ООН, пострадает туристический бизнес по всему миру.

В целом, как следует из доклада, в ближайшие два года глобальный рост мировой экономики составит 3,1-3,3 процента, что лишь на 0,5-0,7 процента выше, чем в 2014 году. На темпах роста, помимо последствий мирового финансового кризиса и конфликта на Украине скажется эпидемия лихорадки Эбола.

Экономика США, как ожидают авторы доклада, вырастет на 2,8 процента в 2015 году и на 3,1 процента — в 2016-м. Западную Европу ожидает незначительный рост ВВП, а Япония столкнется с замедлением темпов экономического роста.

Ранее прогноз экономического развития России в 2015 году ухудшил Всемирный банк. Обновленный сценарий предполагает сокращение ВВП на 0,7 процента. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2015-м сократится на 0,8 процента. В Центробанке полагают, что российскую экономику в следующем году ждет нулевой рост.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности