В ООН предсказали стагнацию российской экономики

Российскую экономику в 2015 году ждет стагнация, при этом темпы роста сократятся из-за сложной геополитической обстановки во всех странах СНГ. Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, опубликованном в среду, 10 декабря.

Рост ВВП России по итогам 2014 года, по мнению экспертов ООН, составит 0,5 процента, а в 2015 году — 0,2 процента. Такая ситуация вызвана геополитической напряженностью и высоким уровнем неопределенности, что привело к «замерзанию» экономической активности в России и снизило перспективы роста в других странах региона, констатируется в докладе.

В 2015 году рост российской экономики будет сдерживать высокая стоимость капитала, считают авторы доклада. При этом Украину ожидает еще более глубокий спад.

Санкции, введенные Западом против России, а также ответные меры РФ сказались на состоянии экономики ряда стран Евросоюза, отмечается в докладе. В частности, замедление темпов роста ВВП Германии во втором квартале 2014 года вызвано отчасти сокращением экспорта автозапчастей в Россию. Кроме того, на немецких производителях может сказаться запрет на поставки в РФ оборудования для нефте- и газодобычи, полагают в ООН.

Запрет на импорт в Россию продуктов из стран, которые ввели против Москвы санкции, нанесет серьезный ущерб тем государствам, которые сильно зависели от торговых связей с РФ, говорится в докладе. В то же время ряд стран, включая Аргентину, Бразилию, Сербию и Турцию, а также отдельные государства СНГ смогут извлечь из этого выгоду.

Кроме того, из-за падения курса рубля, как полагают в ООН, пострадает туристический бизнес по всему миру.

В целом, как следует из доклада, в ближайшие два года глобальный рост мировой экономики составит 3,1-3,3 процента, что лишь на 0,5-0,7 процента выше, чем в 2014 году. На темпах роста, помимо последствий мирового финансового кризиса и конфликта на Украине скажется эпидемия лихорадки Эбола.

Экономика США, как ожидают авторы доклада, вырастет на 2,8 процента в 2015 году и на 3,1 процента — в 2016-м. Западную Европу ожидает незначительный рост ВВП, а Япония столкнется с замедлением темпов экономического роста.

Ранее прогноз экономического развития России в 2015 году ухудшил Всемирный банк. Обновленный сценарий предполагает сокращение ВВП на 0,7 процента. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2015-м сократится на 0,8 процента. В Центробанке полагают, что российскую экономику в следующем году ждет нулевой рост.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды