В ООН предсказали стагнацию российской экономики

Российскую экономику в 2015 году ждет стагнация, при этом темпы роста сократятся из-за сложной геополитической обстановки во всех странах СНГ. Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, опубликованном в среду, 10 декабря.

Рост ВВП России по итогам 2014 года, по мнению экспертов ООН, составит 0,5 процента, а в 2015 году — 0,2 процента. Такая ситуация вызвана геополитической напряженностью и высоким уровнем неопределенности, что привело к «замерзанию» экономической активности в России и снизило перспективы роста в других странах региона, констатируется в докладе.

В 2015 году рост российской экономики будет сдерживать высокая стоимость капитала, считают авторы доклада. При этом Украину ожидает еще более глубокий спад.

Санкции, введенные Западом против России, а также ответные меры РФ сказались на состоянии экономики ряда стран Евросоюза, отмечается в докладе. В частности, замедление темпов роста ВВП Германии во втором квартале 2014 года вызвано отчасти сокращением экспорта автозапчастей в Россию. Кроме того, на немецких производителях может сказаться запрет на поставки в РФ оборудования для нефте- и газодобычи, полагают в ООН.

Запрет на импорт в Россию продуктов из стран, которые ввели против Москвы санкции, нанесет серьезный ущерб тем государствам, которые сильно зависели от торговых связей с РФ, говорится в докладе. В то же время ряд стран, включая Аргентину, Бразилию, Сербию и Турцию, а также отдельные государства СНГ смогут извлечь из этого выгоду.

Кроме того, из-за падения курса рубля, как полагают в ООН, пострадает туристический бизнес по всему миру.

В целом, как следует из доклада, в ближайшие два года глобальный рост мировой экономики составит 3,1-3,3 процента, что лишь на 0,5-0,7 процента выше, чем в 2014 году. На темпах роста, помимо последствий мирового финансового кризиса и конфликта на Украине скажется эпидемия лихорадки Эбола.

Экономика США, как ожидают авторы доклада, вырастет на 2,8 процента в 2015 году и на 3,1 процента — в 2016-м. Западную Европу ожидает незначительный рост ВВП, а Япония столкнется с замедлением темпов экономического роста.

Ранее прогноз экономического развития России в 2015 году ухудшил Всемирный банк. Обновленный сценарий предполагает сокращение ВВП на 0,7 процента. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2015-м сократится на 0,8 процента. В Центробанке полагают, что российскую экономику в следующем году ждет нулевой рост.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить