Порошенко пообещал достроить саркофаг над реактором ЧАЭС

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко пообещал достроить саркофаг над реактором Чернобыльской АЭС. С таким заявлением глава государства выступил в День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, сообщается на сайте президента.

«В современных сложных условиях мы прежде всего должны заботиться о поддержке пострадавших, обеспечении дальнейшей безопасности станции и окончания строительства нового надежного укрытия над разрушенным реактором. Это наш долг перед героями-чернобыльцами», — говорится в сообщении Порошенко.

В августе зону отчуждения Чернобыля предложили включить в Чернобыльский биосферный радиологический заповедник. При этом планировалось, что сама ЧАЭС не войдет в состав нового заповедника.

Саркофаг, или укрытие, над реактором ЧАЭС был построен через полгода после аварии — в ноябре 1986-го. Для его возведения 90 тысячам строителей потребовалось порядка 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. После того как в феврале 2013 года произошел обвал навесных плит над энергоблоком, было решено модернизировать укрытие. Работой по возведению нового саркофага занимается французский концерн Novarka.

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате его разрушения последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон