Chevron решила выйти из сланцевого проекта на Украине

Компания Chevron решила в одностороннем порядке выйти из проекта на Украине по добыче сланцевого газа на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области). Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в правительстве.

«Американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной в прошлом году соглашение о разделе продукции по разработке углеводородов на Олесской площадке, официально уведомила правительство об одностороннем выходе из этого проекта», — рассказал источник.

По его данным, в поступившем от имени компании письме указаны и причины отказа от заключенного СРП (соглашения о разделе продукции). В частности, компания отмечает, что правительство Украины, а именно министерство финансов, не реализовало в установленный срок, 18 ноября, взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины. «Фактически, Минфин дал формальный повод компании Chevron избежать выполнения контрактных обязательств по инвестированию в экономику Украины не менее 350 миллионов долларов на протяжении последующих пяти лет», — сообщил источник.

Он также добавил, что при текущей системе налогообложения в отрасли подписание новых СРП выглядит достаточно нереальным.

Источник отметил, что по инициативе Минфина в августе плата за пользование недрами при добыче газа была повышена в два раза и распространена на все проекты, в том числе и СРП, принцип которых заключается в перечислении государству части добытой продукции вместо денег. «Очевидно, платить экстремально высокие налоги и одновременно отчислять часть добытого ресурса ни один инвестор не захочет», — подчеркнул собеседник.

Украина, компания «Шеврон Украина Б.В.» и ООО «Надра Олесская» 5 ноября 2013 года подписали СРП по добыче углеводородов на Олесской площади. Украинской стороной СРП по разработке Олесской площади выступает ООО «Надра Олесская», которое является совместным предприятием государственной НАК «Надра Украины» (доля в СП — 90 процентов) и ООО «СПК-Геосервис» (доля — 10 процентов).

Предполагалось, что Chevron на первом этапе (первые два-три года) должна была направить на сейсмику, разведку и бурение скважин около 350 миллионов долларов.

Прогнозные ресурсы Олесской площади оцениваются в 2,98 триллиона кубометров газа. Ежегодная добыча газа на этом участке может составлять 5-10 миллиардов кубометров.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности