Chevron решила выйти из сланцевого проекта на Украине

Компания Chevron решила в одностороннем порядке выйти из проекта на Украине по добыче сланцевого газа на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области). Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в правительстве.

«Американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной в прошлом году соглашение о разделе продукции по разработке углеводородов на Олесской площадке, официально уведомила правительство об одностороннем выходе из этого проекта», — рассказал источник.

По его данным, в поступившем от имени компании письме указаны и причины отказа от заключенного СРП (соглашения о разделе продукции). В частности, компания отмечает, что правительство Украины, а именно министерство финансов, не реализовало в установленный срок, 18 ноября, взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины. «Фактически, Минфин дал формальный повод компании Chevron избежать выполнения контрактных обязательств по инвестированию в экономику Украины не менее 350 миллионов долларов на протяжении последующих пяти лет», — сообщил источник.

Он также добавил, что при текущей системе налогообложения в отрасли подписание новых СРП выглядит достаточно нереальным.

Источник отметил, что по инициативе Минфина в августе плата за пользование недрами при добыче газа была повышена в два раза и распространена на все проекты, в том числе и СРП, принцип которых заключается в перечислении государству части добытой продукции вместо денег. «Очевидно, платить экстремально высокие налоги и одновременно отчислять часть добытого ресурса ни один инвестор не захочет», — подчеркнул собеседник.

Украина, компания «Шеврон Украина Б.В.» и ООО «Надра Олесская» 5 ноября 2013 года подписали СРП по добыче углеводородов на Олесской площади. Украинской стороной СРП по разработке Олесской площади выступает ООО «Надра Олесская», которое является совместным предприятием государственной НАК «Надра Украины» (доля в СП — 90 процентов) и ООО «СПК-Геосервис» (доля — 10 процентов).

Предполагалось, что Chevron на первом этапе (первые два-три года) должна была направить на сейсмику, разведку и бурение скважин около 350 миллионов долларов.

Прогнозные ресурсы Олесской площади оцениваются в 2,98 триллиона кубометров газа. Ежегодная добыча газа на этом участке может составлять 5-10 миллиардов кубометров.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон