Chevron решила выйти из сланцевого проекта на Украине

Компания Chevron решила в одностороннем порядке выйти из проекта на Украине по добыче сланцевого газа на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области). Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в правительстве.

«Американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной в прошлом году соглашение о разделе продукции по разработке углеводородов на Олесской площадке, официально уведомила правительство об одностороннем выходе из этого проекта», — рассказал источник.

По его данным, в поступившем от имени компании письме указаны и причины отказа от заключенного СРП (соглашения о разделе продукции). В частности, компания отмечает, что правительство Украины, а именно министерство финансов, не реализовало в установленный срок, 18 ноября, взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины. «Фактически, Минфин дал формальный повод компании Chevron избежать выполнения контрактных обязательств по инвестированию в экономику Украины не менее 350 миллионов долларов на протяжении последующих пяти лет», — сообщил источник.

Он также добавил, что при текущей системе налогообложения в отрасли подписание новых СРП выглядит достаточно нереальным.

Источник отметил, что по инициативе Минфина в августе плата за пользование недрами при добыче газа была повышена в два раза и распространена на все проекты, в том числе и СРП, принцип которых заключается в перечислении государству части добытой продукции вместо денег. «Очевидно, платить экстремально высокие налоги и одновременно отчислять часть добытого ресурса ни один инвестор не захочет», — подчеркнул собеседник.

Украина, компания «Шеврон Украина Б.В.» и ООО «Надра Олесская» 5 ноября 2013 года подписали СРП по добыче углеводородов на Олесской площади. Украинской стороной СРП по разработке Олесской площади выступает ООО «Надра Олесская», которое является совместным предприятием государственной НАК «Надра Украины» (доля в СП — 90 процентов) и ООО «СПК-Геосервис» (доля — 10 процентов).

Предполагалось, что Chevron на первом этапе (первые два-три года) должна была направить на сейсмику, разведку и бурение скважин около 350 миллионов долларов.

Прогнозные ресурсы Олесской площади оцениваются в 2,98 триллиона кубометров газа. Ежегодная добыча газа на этом участке может составлять 5-10 миллиардов кубометров.

Обсудить
Бизнес07:1527 июля

На дне

Санкции США могут поставить под удар совместные с ЕС проекты российских компаний
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве