Эрдоган назвал причину задержаний журналистов

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал задержания журналистов ответной реакцией на «грязные махинации» политических врагов. По словам турецкого лидера, произошедшее не связано с ущемлением свободы СМИ, сообщает Reuters.

Эрдоган призвал европейских коллег, раскритиковавших задержания, не лезть не в свои дела. «Нас не волнует, что может сказать ЕС, примет ли он нас в качестве члена. Пожалуйста, оставьте свою мудрость себе», — заявил президент.

Ранее в ЕС предупредили, что нападения на СМИ не соответствуют европейским ценностям. Немецкий федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что «в интересах Турции развеять сомнения по поводу ее приверженности базовым демократическим принципам».

В результате спецоперации, прошедшей в воскресенье, 14 декабря, в Турции были задержаны 24 человека, в том числе главред оппозиционной газеты Zaman Экрем Думанлы.

О грядущей операции СМИ стало известно еще в четверг, когда блогер под псевдонимом Фуат Авни (Fuat Avni) со ссылкой на источник в правительстве заявил о планах правительства провести массовые аресты журналистов в преддверии годовщины коррупционного скандала с участием президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Основное место в списке занимают сотрудники СМИ, которые глава государства считает связанными с исламским проповедником Фетхуллой Гюленом (Fethullah Gülen): Zaman, Samanyolu TV, Taraf. Эрдоган обвиняет Гюлена в организации протестных акций и подготовке государственного переворота по образцу «цветных революций».

Гюлен является основателем известного в Турции общественного движения «Хизмет». Сам проповедник с конца 1990-х годов живет в США, однако сохраняет определенное влияние в правоохранительных и судебных органах на родине.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится