Новости партнеров

Эрдоган назвал причину задержаний журналистов

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал задержания журналистов ответной реакцией на «грязные махинации» политических врагов. По словам турецкого лидера, произошедшее не связано с ущемлением свободы СМИ, сообщает Reuters.

Эрдоган призвал европейских коллег, раскритиковавших задержания, не лезть не в свои дела. «Нас не волнует, что может сказать ЕС, примет ли он нас в качестве члена. Пожалуйста, оставьте свою мудрость себе», — заявил президент.

Ранее в ЕС предупредили, что нападения на СМИ не соответствуют европейским ценностям. Немецкий федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что «в интересах Турции развеять сомнения по поводу ее приверженности базовым демократическим принципам».

В результате спецоперации, прошедшей в воскресенье, 14 декабря, в Турции были задержаны 24 человека, в том числе главред оппозиционной газеты Zaman Экрем Думанлы.

О грядущей операции СМИ стало известно еще в четверг, когда блогер под псевдонимом Фуат Авни (Fuat Avni) со ссылкой на источник в правительстве заявил о планах правительства провести массовые аресты журналистов в преддверии годовщины коррупционного скандала с участием президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Основное место в списке занимают сотрудники СМИ, которые глава государства считает связанными с исламским проповедником Фетхуллой Гюленом (Fethullah Gülen): Zaman, Samanyolu TV, Taraf. Эрдоган обвиняет Гюлена в организации протестных акций и подготовке государственного переворота по образцу «цветных революций».

Гюлен является основателем известного в Турции общественного движения «Хизмет». Сам проповедник с конца 1990-х годов живет в США, однако сохраняет определенное влияние в правоохранительных и судебных органах на родине.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта