Эрдоган назвал причину задержаний журналистов

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал задержания журналистов ответной реакцией на «грязные махинации» политических врагов. По словам турецкого лидера, произошедшее не связано с ущемлением свободы СМИ, сообщает Reuters.

Эрдоган призвал европейских коллег, раскритиковавших задержания, не лезть не в свои дела. «Нас не волнует, что может сказать ЕС, примет ли он нас в качестве члена. Пожалуйста, оставьте свою мудрость себе», — заявил президент.

Ранее в ЕС предупредили, что нападения на СМИ не соответствуют европейским ценностям. Немецкий федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что «в интересах Турции развеять сомнения по поводу ее приверженности базовым демократическим принципам».

В результате спецоперации, прошедшей в воскресенье, 14 декабря, в Турции были задержаны 24 человека, в том числе главред оппозиционной газеты Zaman Экрем Думанлы.

О грядущей операции СМИ стало известно еще в четверг, когда блогер под псевдонимом Фуат Авни (Fuat Avni) со ссылкой на источник в правительстве заявил о планах правительства провести массовые аресты журналистов в преддверии годовщины коррупционного скандала с участием президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Основное место в списке занимают сотрудники СМИ, которые глава государства считает связанными с исламским проповедником Фетхуллой Гюленом (Fethullah Gülen): Zaman, Samanyolu TV, Taraf. Эрдоган обвиняет Гюлена в организации протестных акций и подготовке государственного переворота по образцу «цветных революций».

Гюлен является основателем известного в Турции общественного движения «Хизмет». Сам проповедник с конца 1990-х годов живет в США, однако сохраняет определенное влияние в правоохранительных и судебных органах на родине.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас