Послов России в Дании и Швеции вызывали в МИД в связи с полетами ВВС РФ

Премьер-министр Швеции Стефан Левен и министр обороны Петер Хультквист (слева направо)
Премьер-министр Швеции Стефан Левен и министр обороны Петер Хультквист (слева направо)

Послов России в Дании и Швеции вызвали в МИД этих стран для объяснений в связи с полетом российского самолета над Балтикой в пятницу, 12 декабря, сообщает RT со ссылкой на шведские СМИ. Власти скандинавских стран обвиняют Россию в нарушении правил безопасности полетов, утверждая, что российский военный самолет допустил опасное сближение с лайнером авиакомпании SAS.

Сообщения об инциденте появились 13 декабря. Министр обороны Швеции Петер Хультквист (Peter Hultqvist) заявил в интервью Swedish Radio News, что днем раньше, 12 декабря, российский боевой самолет с отключенным ответчиком системы госопознавания в международном воздушном пространстве опасно сблизился с авиалайнером, вылетевшим из аэропорта Копенгагена. На перехват самолета были подняты шведские и датские истребители.

Командующий ВВС Швеции Микаэль Байден (Micael Byden) также назвал произошедшее «достаточно серьезным» инцидентом, однако менее опасным по сравнению с аналогичным случаем в марте этого года. Тогда, по словам Байдена, которые приводит Associated Press, российский самолет с выключенными транспондерами пролетел в 100 метрах от лайнера, направлявшегося из датской столицы.

Российское военное ведомство опровергло сообщение о нарушении правил безопасности полетов. «Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета, в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было», — заявил руководитель управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, полет, о котором идет речь, выполнялся строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, военный самолет не нарушал границ других стран и держался на расстоянии 70 километров от пассажирских трасс.

«Заявление главы шведского военного ведомства о якобы "невидимости" российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб являются лукавством», — добавил представитель Минобороны РФ. Он сообщил также, что 12 декабря в воздухе между российским самолетом и трассой полета авиалайнера находился разведывательный самолет RC-135 ВВС одной из стран НАТО.

Швеция не впервые обвиняет ВВС России в нарушении правил безопасности полетов. В частности, 19 сентября 2014 года МИД Швеции распространил заявление о том, что 17 сентября воздушное пространство страны было нарушено двумя российскими боевыми самолетами.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды