Послов России в Дании и Швеции вызывали в МИД в связи с полетами ВВС РФ

Премьер-министр Швеции Стефан Левен и министр обороны Петер Хультквист (слева направо)
Премьер-министр Швеции Стефан Левен и министр обороны Петер Хультквист (слева направо)

Послов России в Дании и Швеции вызвали в МИД этих стран для объяснений в связи с полетом российского самолета над Балтикой в пятницу, 12 декабря, сообщает RT со ссылкой на шведские СМИ. Власти скандинавских стран обвиняют Россию в нарушении правил безопасности полетов, утверждая, что российский военный самолет допустил опасное сближение с лайнером авиакомпании SAS.

Сообщения об инциденте появились 13 декабря. Министр обороны Швеции Петер Хультквист (Peter Hultqvist) заявил в интервью Swedish Radio News, что днем раньше, 12 декабря, российский боевой самолет с отключенным ответчиком системы госопознавания в международном воздушном пространстве опасно сблизился с авиалайнером, вылетевшим из аэропорта Копенгагена. На перехват самолета были подняты шведские и датские истребители.

Командующий ВВС Швеции Микаэль Байден (Micael Byden) также назвал произошедшее «достаточно серьезным» инцидентом, однако менее опасным по сравнению с аналогичным случаем в марте этого года. Тогда, по словам Байдена, которые приводит Associated Press, российский самолет с выключенными транспондерами пролетел в 100 метрах от лайнера, направлявшегося из датской столицы.

Российское военное ведомство опровергло сообщение о нарушении правил безопасности полетов. «Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета, в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было», — заявил руководитель управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, полет, о котором идет речь, выполнялся строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, военный самолет не нарушал границ других стран и держался на расстоянии 70 километров от пассажирских трасс.

«Заявление главы шведского военного ведомства о якобы "невидимости" российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб являются лукавством», — добавил представитель Минобороны РФ. Он сообщил также, что 12 декабря в воздухе между российским самолетом и трассой полета авиалайнера находился разведывательный самолет RC-135 ВВС одной из стран НАТО.

Швеция не впервые обвиняет ВВС России в нарушении правил безопасности полетов. В частности, 19 сентября 2014 года МИД Швеции распространил заявление о том, что 17 сентября воздушное пространство страны было нарушено двумя российскими боевыми самолетами.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей