Послов России в Дании и Швеции вызывали в МИД в связи с полетами ВВС РФ

Премьер-министр Швеции Стефан Левен и министр обороны Петер Хультквист (слева направо)
Премьер-министр Швеции Стефан Левен и министр обороны Петер Хультквист (слева направо)

Послов России в Дании и Швеции вызвали в МИД этих стран для объяснений в связи с полетом российского самолета над Балтикой в пятницу, 12 декабря, сообщает RT со ссылкой на шведские СМИ. Власти скандинавских стран обвиняют Россию в нарушении правил безопасности полетов, утверждая, что российский военный самолет допустил опасное сближение с лайнером авиакомпании SAS.

Сообщения об инциденте появились 13 декабря. Министр обороны Швеции Петер Хультквист (Peter Hultqvist) заявил в интервью Swedish Radio News, что днем раньше, 12 декабря, российский боевой самолет с отключенным ответчиком системы госопознавания в международном воздушном пространстве опасно сблизился с авиалайнером, вылетевшим из аэропорта Копенгагена. На перехват самолета были подняты шведские и датские истребители.

Командующий ВВС Швеции Микаэль Байден (Micael Byden) также назвал произошедшее «достаточно серьезным» инцидентом, однако менее опасным по сравнению с аналогичным случаем в марте этого года. Тогда, по словам Байдена, которые приводит Associated Press, российский самолет с выключенными транспондерами пролетел в 100 метрах от лайнера, направлявшегося из датской столицы.

Российское военное ведомство опровергло сообщение о нарушении правил безопасности полетов. «Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета, в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было», — заявил руководитель управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, полет, о котором идет речь, выполнялся строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, военный самолет не нарушал границ других стран и держался на расстоянии 70 километров от пассажирских трасс.

«Заявление главы шведского военного ведомства о якобы "невидимости" российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб являются лукавством», — добавил представитель Минобороны РФ. Он сообщил также, что 12 декабря в воздухе между российским самолетом и трассой полета авиалайнера находился разведывательный самолет RC-135 ВВС одной из стран НАТО.

Швеция не впервые обвиняет ВВС России в нарушении правил безопасности полетов. В частности, 19 сентября 2014 года МИД Швеции распространил заявление о том, что 17 сентября воздушное пространство страны было нарушено двумя российскими боевыми самолетами.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон