Китаец признан невиновным спустя 18 лет после казни

Китайский суд после повторного разбирательства признал невиновным 18-летнего юношу, казненного в 1996 году. Суд извинился перед родителями несправедливо обвиненного, сообщает в понедельник, 15 декабря, газета South China Morning Post.

Казненный юноша по имени Хуугджи (Huugjilt) подозревался в изнасиловании и убийстве женщины. Верховный суд Внутренней Монголии спустя 18 лет постановил, что молодой человек был невиновен.

Новый вердикт основан на заявлении друга погибшего, Ян Фэна (Yan Feng). Он был вместе с Хуугджи, когда они услышали женские крики в одном из общественных туалетов в столице провинции, городе Хух-Хото (Hohhot). Ян Фэн намеревался пройти мимо, но его друг пытался помочь жертве. Более того, он сам направился в полицию, чтобы сообщить о происшедшем, хотя Ян Фэн отговаривал его от этого шага.

В 2005 году после ареста серийный насильник и убийца Чжао Чжихун признался полиции, что это он совершил изнасилование и убийство той женщины. Но повторное рассмотрение дела было проведено только сейчас. Адвокат, представляющий интересы родственников несправедливо казненного, сообщил журналистам, что намерен добиваться компенсации от правительства.

Верховный суд Внутренней Монголии в качестве жеста сочувствия постановил передать семье сумму в 30 тысяч юаней (около 5 тысяч долларов).

Обсудить
Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли