Китаец признан невиновным спустя 18 лет после казни

Китайский суд после повторного разбирательства признал невиновным 18-летнего юношу, казненного в 1996 году. Суд извинился перед родителями несправедливо обвиненного, сообщает в понедельник, 15 декабря, газета South China Morning Post.

Казненный юноша по имени Хуугджи (Huugjilt) подозревался в изнасиловании и убийстве женщины. Верховный суд Внутренней Монголии спустя 18 лет постановил, что молодой человек был невиновен.

Новый вердикт основан на заявлении друга погибшего, Ян Фэна (Yan Feng). Он был вместе с Хуугджи, когда они услышали женские крики в одном из общественных туалетов в столице провинции, городе Хух-Хото (Hohhot). Ян Фэн намеревался пройти мимо, но его друг пытался помочь жертве. Более того, он сам направился в полицию, чтобы сообщить о происшедшем, хотя Ян Фэн отговаривал его от этого шага.

В 2005 году после ареста серийный насильник и убийца Чжао Чжихун признался полиции, что это он совершил изнасилование и убийство той женщины. Но повторное рассмотрение дела было проведено только сейчас. Адвокат, представляющий интересы родственников несправедливо казненного, сообщил журналистам, что намерен добиваться компенсации от правительства.

Верховный суд Внутренней Монголии в качестве жеста сочувствия постановил передать семье сумму в 30 тысяч юаней (около 5 тысяч долларов).

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения