США испытали робота-акулу

GhostSwimmer
GhostSwimmer

США завершили испытания подводного робота GhostSwimmer. Как сообщает пресс-служба американских ВМС, испытания прошли успешно при различных погодных условиях.

GhostSwimmer был разработан компанией Boston Engineering в рамках проекта Silent NEMO, направленного на изучение возможностей биомимикрии при создании подводных беспилотных устройств. Аппарат достигает полутора метров в длину, весит около 45 килограммов и внешне напоминает акулу. Он может погружаться на глубину от 25 сантиметров до 91 метра.

По словам топ-менеджера Boston Engineering Майкла Руфо, GhostSwimmer ведет себя в воде подобно рыбе и передвигается относительно бесшумно за счет горизонтальных движений хвостом. Как отмечается, робот оснащен мощным аккумулятором и может работать автономно. Кроме того, устройством можно управлять по кабелю длиной 152 метра при помощи ноутбука. Кабель также позволяет моментально загружать полученные роботом данные — при автономном использовании GhostSwimmer необходимо доставать из воды для скачивания информации.

Использовать робота-рыбу планируется для разведывательных операций различного типа, а также обследования кораблей и подводных объектов. Сроки возможного принятия GhostSwimmer на вооружение не уточняются.

Ранее в интересах Пентагона было испытано несколько роботов, сделанных по образу и подобию животных. Среди них робот-гепард, робот-червяк, робот-колибри, робот-собака, робот-таракан и робот-блоха.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли