США испытали робота-акулу

GhostSwimmer
GhostSwimmer

США завершили испытания подводного робота GhostSwimmer. Как сообщает пресс-служба американских ВМС, испытания прошли успешно при различных погодных условиях.

GhostSwimmer был разработан компанией Boston Engineering в рамках проекта Silent NEMO, направленного на изучение возможностей биомимикрии при создании подводных беспилотных устройств. Аппарат достигает полутора метров в длину, весит около 45 килограммов и внешне напоминает акулу. Он может погружаться на глубину от 25 сантиметров до 91 метра.

По словам топ-менеджера Boston Engineering Майкла Руфо, GhostSwimmer ведет себя в воде подобно рыбе и передвигается относительно бесшумно за счет горизонтальных движений хвостом. Как отмечается, робот оснащен мощным аккумулятором и может работать автономно. Кроме того, устройством можно управлять по кабелю длиной 152 метра при помощи ноутбука. Кабель также позволяет моментально загружать полученные роботом данные — при автономном использовании GhostSwimmer необходимо доставать из воды для скачивания информации.

Использовать робота-рыбу планируется для разведывательных операций различного типа, а также обследования кораблей и подводных объектов. Сроки возможного принятия GhostSwimmer на вооружение не уточняются.

Ранее в интересах Пентагона было испытано несколько роботов, сделанных по образу и подобию животных. Среди них робот-гепард, робот-червяк, робот-колибри, робот-собака, робот-таракан и робот-блоха.

Обсудить
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно