Немецкие инженеры показали робота-гориллу

Робот iStruct
Робот iStruct

Инженеры Германского исследовательского центра искусственного интеллекта DFKI разработали напоминающего гориллу робота iStruct, который способен передвигаться на четырех ногах и балансировать на платформе. Описание устройства приводится на странице проекта.

Целью создания iStruct авторы называют отработку новых биомиметических компонентов, которые «эффективно улучшают локомоцию и мобильность». Для этого, например, между передней и задней его частью используется не жесткое крепление (как это часто бывает у подобных устройств), а гибкое соединение, напоминающее позвоночник.

В приведенных авторами видеороликах робот-горилла передвигается на четырех «конечностях», однако, делает это, в отличие от своего живого прототипа, весьма неспешно. В другом ролике показано, как робот способен балансировать на качающейся платформе.

Роботы, похожие по способу передвижения на животных, широко известны. К ним относятся созданные для транспортировки военных грузов робот-мул и робот-гепард, а также робот-блоха, робот-червяк, робот-кальмар и другие биомиметические устройства.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон