Рост цен на минувшей неделе стал максимальным за год

Недельная инфляция в период с 9 до 15 декабря составила 0,4 процента впервые в этом году, сообщается в пресс-релизе Росстата. С начала декабря 2014 года потребительские цены выросли на 0,8 процента, с начала года — на 9,4 процента.

За прошедшую неделю гречневая крупа стала дороже на 4,2 процента, сахар-песок — на 3,1 процента, яйца — на 2,7 процента, рыба мороженая, масло подсолнечное, мука и рис — на 1,2-1,9 процента, говядина, свинина, творог, сыры, консервы мясные, маргарин, чай, пшено, макаронные изделия и вермишель — на 0,6-1,1 процента.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 3 процента, в том числе на капусту — 7,8 процента, морковь, помидоры и огурцы — 3,5-4,8 процента. Цены на бензин автомобильный снизились на 0,4 процента, на дизельное топливо — не изменились.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам года должна составить 9 процентов. В прошлом году она была ниже 7 процентов.

В последние месяцы на инфляцию отрицательно влияет падение курса рубля. Начиная с июня рубль стал дешевле по отношению к доллару в два раза, что предопределило рост цен как на импортные, так и на отечественные товары. Кроме того, введенные в августе санкции против сельскохозяйственного сектора США, Австралии, Канады и ЕС, также негативно подействовали на цены.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России