Новости партнеров

Президент отверг возможность дворцовых переворотов в России

Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране не может быть дворцовых переворотов, потому что в РФ нет дворцов. Об этом глава государства сказал на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос, есть ли у него план на случай предательства окружения и дворцового переворота. Трансляцию ведет, в частности, «Россия 24».

«Насчет дворцовых переворотов — успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому и переворотов дворцовых быть не может. У нас есть официальная резиденция — Кремль, она хорошо защищена, и это тоже фактор нашей государственной стабильности», — заявил президент.

Однако стабильность основана не на этом, заметил Путин, а на поддержке российского народа, и это самая прочная база. «Я думаю, что вы не будете со мной спорить в том, что по основным направлениям нашей внешней, да и внутренней политики, такая поддержка есть. Почему так происходит? Потому что люди душой и сердцем чувствуют, что мы и я, в частности, действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации», — сказал президент.

Отличительной чертой дворцовых переворотов является обязательное отрешение от власти лица, при том, что сами институты власти в стране в основном остаются неизменными. Дворцовые перевороты организуются путем заговоров. В них участвует ограниченное число лиц, поддерживающих претендента на соответствующий пост. «Эпохой дворцовых переворотов» называют период политической нестабильности 1725-1762 годов — со смерти Петра I и до восхождения на престол Екатерины II.