Только важное и интересное — в нашем Twitter

Ирак заказал тысячу бронемашин Humvee

M1151A1

Министерство обороны Ирака разместило в США заказ на поставку тысячи бронемашин M1151A1 HMMWV, говорится в сообщении Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона. Соответствующее уведомление уже направлено Конгрессу США для согласования. Государственный департамент возможную сделку, сумма которой оценивается в 579 миллионов долларов, уже одобрил.

Помимо самих бронемашин, в иракский заказ вошли тысяча станковых пулеметов M2 калибра 12,7 миллиметра, тысяча гранатометов Mk.19 калибра 40 миллиметров с универсальными системами крепления, радиостанции, запчасти, техническая документация и инструменты. По оценке DSCA, поставка бронемашин и вооружения Ираку позволит укрепить национальную безопасность стратегического союзника США.

В случае, если контракт будет утвержден, его исполнением займется американская компания AM General. Каких-либо офсетных соглашений в дополнение к основному контракту подписывать не планируется.

В конце октября 2014 года Министерство обороны Ирака заказало у США 46 тысяч снарядов калибра 120 миллиметров для основных боевых танков M1A1 Abrams. Сумма этой возможной сделки оценивается в 600 миллионов долларов. Эти снаряды иракские военные намерены использовать, в том числе, для борьбы с боевиками «Исламского государства».