«Коммерсантъ» узнал об обязательной продаже валюты экспортерами

Правительство РФ договорилось с ведущими госкомпаниями-экспортерами о продаже в ближайшие два месяца большей части накопленной валюты. Таким образом на рынке ежедневно будет появляться дополнительно около 1 миллиарда долларов, что составляет порядка 25 процентов от его оборота, пишет во вторник, 23 декабря, «Коммерсантъ».

18 декабря, по данным издания, Кабмин обязал пять крупнейших госкомпаний-экспортеров («Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производителя бриллиантов — смоленское ПО «Кристалл») и их дочерние структуры довести до 1 марта 2015 года размер валютных активов до уровня, не превышающего показатель на 1 октября 2014 года. Реализовываться распоряжение будет в соответствии с графиком, согласованным с Центробанком.

Официально в госкомпаниях отказались обсуждать существование директивы, источник в одной из них предположил, что речь идет о продаже почти всей валюты, накопленной после 1 октября. По оценке участников валютного рынка, таким образом на рынке может оказаться порядка 40-50 миллиардов долларов, в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти».

Это позволит стабилизировать ситуацию с курсом рубля. В случае падения цен на нефть до 40 долларов за баррель мера будет недостаточной для его удержания, однако при сохранении цен на нынешнем уровне (около 60 долларов) курс российской валюты сможет остаться на текущих позициях и даже укрепиться, отмечают эксперты.

Контролировать действия экспортеров, по сведениям «Коммерсанта», будет специальная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В группу также вошли представители Минфина, Минэкономики, ФНС, Росфинмониторинга и Центробанка. Также в нее может быть включен начальник управления «К» (подразделение службы экономической безопасности) ФСБ Виктор Воронин.

17 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев указал руководителям компаний-экспортеров на необходимость ритмичной и стабильной продажи валютных средств с тем, чтобы не допустить скачков курса рубля. На следующий день президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что правительство и ЦБ не будут заставлять российских экспортеров продавать валютную выручку в обязательном порядке.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности