«Коммерсантъ» узнал об обязательной продаже валюты экспортерами

Правительство РФ договорилось с ведущими госкомпаниями-экспортерами о продаже в ближайшие два месяца большей части накопленной валюты. Таким образом на рынке ежедневно будет появляться дополнительно около 1 миллиарда долларов, что составляет порядка 25 процентов от его оборота, пишет во вторник, 23 декабря, «Коммерсантъ».

18 декабря, по данным издания, Кабмин обязал пять крупнейших госкомпаний-экспортеров («Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производителя бриллиантов — смоленское ПО «Кристалл») и их дочерние структуры довести до 1 марта 2015 года размер валютных активов до уровня, не превышающего показатель на 1 октября 2014 года. Реализовываться распоряжение будет в соответствии с графиком, согласованным с Центробанком.

Официально в госкомпаниях отказались обсуждать существование директивы, источник в одной из них предположил, что речь идет о продаже почти всей валюты, накопленной после 1 октября. По оценке участников валютного рынка, таким образом на рынке может оказаться порядка 40-50 миллиардов долларов, в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти».

Это позволит стабилизировать ситуацию с курсом рубля. В случае падения цен на нефть до 40 долларов за баррель мера будет недостаточной для его удержания, однако при сохранении цен на нынешнем уровне (около 60 долларов) курс российской валюты сможет остаться на текущих позициях и даже укрепиться, отмечают эксперты.

Контролировать действия экспортеров, по сведениям «Коммерсанта», будет специальная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В группу также вошли представители Минфина, Минэкономики, ФНС, Росфинмониторинга и Центробанка. Также в нее может быть включен начальник управления «К» (подразделение службы экономической безопасности) ФСБ Виктор Воронин.

17 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев указал руководителям компаний-экспортеров на необходимость ритмичной и стабильной продажи валютных средств с тем, чтобы не допустить скачков курса рубля. На следующий день президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что правительство и ЦБ не будут заставлять российских экспортеров продавать валютную выручку в обязательном порядке.

подписатьсяОбсудить
00:02 12 августа 2016

Не нужен нам овощ турецкий

Кто выиграет и проиграет от отмены продовольственного эмбарго
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон