«Коммерсантъ» узнал об обязательной продаже валюты экспортерами

Правительство РФ договорилось с ведущими госкомпаниями-экспортерами о продаже в ближайшие два месяца большей части накопленной валюты. Таким образом на рынке ежедневно будет появляться дополнительно около 1 миллиарда долларов, что составляет порядка 25 процентов от его оборота, пишет во вторник, 23 декабря, «Коммерсантъ».

18 декабря, по данным издания, Кабмин обязал пять крупнейших госкомпаний-экспортеров («Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производителя бриллиантов — смоленское ПО «Кристалл») и их дочерние структуры довести до 1 марта 2015 года размер валютных активов до уровня, не превышающего показатель на 1 октября 2014 года. Реализовываться распоряжение будет в соответствии с графиком, согласованным с Центробанком.

Официально в госкомпаниях отказались обсуждать существование директивы, источник в одной из них предположил, что речь идет о продаже почти всей валюты, накопленной после 1 октября. По оценке участников валютного рынка, таким образом на рынке может оказаться порядка 40-50 миллиардов долларов, в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти».

Это позволит стабилизировать ситуацию с курсом рубля. В случае падения цен на нефть до 40 долларов за баррель мера будет недостаточной для его удержания, однако при сохранении цен на нынешнем уровне (около 60 долларов) курс российской валюты сможет остаться на текущих позициях и даже укрепиться, отмечают эксперты.

Контролировать действия экспортеров, по сведениям «Коммерсанта», будет специальная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В группу также вошли представители Минфина, Минэкономики, ФНС, Росфинмониторинга и Центробанка. Также в нее может быть включен начальник управления «К» (подразделение службы экономической безопасности) ФСБ Виктор Воронин.

17 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев указал руководителям компаний-экспортеров на необходимость ритмичной и стабильной продажи валютных средств с тем, чтобы не допустить скачков курса рубля. На следующий день президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что правительство и ЦБ не будут заставлять российских экспортеров продавать валютную выручку в обязательном порядке.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах