Власти России увеличили число запросов к Google на удаление контента

Российские госорганы направили компании Google 324 запроса на удаление или ограничение доступа к контенту в период с июля по декабрь 2013 года — по сравнению с первым полугодием их число выросло на четверть. Об этом свидетельствуют данные отчета Google Transparency Report.

Google каждые полгода публикует данные о требованиях госорганов в разных странах мира. Однако если статистика запросов властей на раскрытие данных пользователей публикуется оперативно — так, в сентябре компания сообщила данные за первое полугодие 2014 года — то информация по запросам на удаление контента в случае Google «опаздывает» почти на год. Сейчас Google раскрыла информацию о запросах властей на удаление информации за второе полугодие 2013 года.

В целом по миру, по данным Google, число требований удалить контент снизилось до 3105 в период с июля по декабрь прошлого года по сравнению с 3846 запросами в первом полугодии. Запросы в отчетном периоде касались свыше 14,6 тысячи единиц контента. Чаще всего власти требуют удалить контент с сервисов Blogger (1066) и YouTube (765), а также из поисковика Google (841). Среди причин запросов чаще всего называлась клевета (38 процентов), наличие материалов только для взрослых (16 процентов), а также несоблюдение приватности или безопасности данных (11 процентов).

Россия выделена в отчете как страна, где за июль-декабрь 2013 года число запросов на удаление контента росло наибольшими темпами — на 25 процентов. Кроме того, отмечен всплеск запросов из Таиланда и Италии. Наконец, впервые правительственный запрос к Google поступил из Косово — он касался двух видеороликов на YouTube.

Google приводит и примеры запросов, которые получила от российских властей. «Мы получили запрос от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с требованием удалить запись в блоге, состоящую из единственной фразы: "Есть шоколад?" Эта запись предположительно нарушает Федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, также известный как "Закон о черных списках"», — говорится в отчете. Данная запись была удалена из домена blogspot.ru на основании положения закона, требующего удалять контент, связанный с наркотиками, говорят в компании.

Среди других требований — требование Роскомнадзора удалить с YouTube видеоролик с актом самосожжения буддийского монаха и требование МВД удалить из Google Play восемь приложений с мусульманскими молитвами. Просмотр видео и доступ к приложениям был ограничен на территории России.

Отчет Google Transparency Report компания публикует с 2010 года. Нынешнее раскрытие данных о запросах властей на удаление контента — девятое по счету для Google.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки