Власти России увеличили число запросов к Google на удаление контента

Российские госорганы направили компании Google 324 запроса на удаление или ограничение доступа к контенту в период с июля по декабрь 2013 года — по сравнению с первым полугодием их число выросло на четверть. Об этом свидетельствуют данные отчета Google Transparency Report.

Google каждые полгода публикует данные о требованиях госорганов в разных странах мира. Однако если статистика запросов властей на раскрытие данных пользователей публикуется оперативно — так, в сентябре компания сообщила данные за первое полугодие 2014 года — то информация по запросам на удаление контента в случае Google «опаздывает» почти на год. Сейчас Google раскрыла информацию о запросах властей на удаление информации за второе полугодие 2013 года.

В целом по миру, по данным Google, число требований удалить контент снизилось до 3105 в период с июля по декабрь прошлого года по сравнению с 3846 запросами в первом полугодии. Запросы в отчетном периоде касались свыше 14,6 тысячи единиц контента. Чаще всего власти требуют удалить контент с сервисов Blogger (1066) и YouTube (765), а также из поисковика Google (841). Среди причин запросов чаще всего называлась клевета (38 процентов), наличие материалов только для взрослых (16 процентов), а также несоблюдение приватности или безопасности данных (11 процентов).

Россия выделена в отчете как страна, где за июль-декабрь 2013 года число запросов на удаление контента росло наибольшими темпами — на 25 процентов. Кроме того, отмечен всплеск запросов из Таиланда и Италии. Наконец, впервые правительственный запрос к Google поступил из Косово — он касался двух видеороликов на YouTube.

Google приводит и примеры запросов, которые получила от российских властей. «Мы получили запрос от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с требованием удалить запись в блоге, состоящую из единственной фразы: "Есть шоколад?" Эта запись предположительно нарушает Федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, также известный как "Закон о черных списках"», — говорится в отчете. Данная запись была удалена из домена blogspot.ru на основании положения закона, требующего удалять контент, связанный с наркотиками, говорят в компании.

Среди других требований — требование Роскомнадзора удалить с YouTube видеоролик с актом самосожжения буддийского монаха и требование МВД удалить из Google Play восемь приложений с мусульманскими молитвами. Просмотр видео и доступ к приложениям был ограничен на территории России.

Отчет Google Transparency Report компания публикует с 2010 года. Нынешнее раскрытие данных о запросах властей на удаление контента — девятое по счету для Google.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе