Власти России увеличили число запросов к Google на удаление контента

Российские госорганы направили компании Google 324 запроса на удаление или ограничение доступа к контенту в период с июля по декабрь 2013 года — по сравнению с первым полугодием их число выросло на четверть. Об этом свидетельствуют данные отчета Google Transparency Report.

Google каждые полгода публикует данные о требованиях госорганов в разных странах мира. Однако если статистика запросов властей на раскрытие данных пользователей публикуется оперативно — так, в сентябре компания сообщила данные за первое полугодие 2014 года — то информация по запросам на удаление контента в случае Google «опаздывает» почти на год. Сейчас Google раскрыла информацию о запросах властей на удаление информации за второе полугодие 2013 года.

В целом по миру, по данным Google, число требований удалить контент снизилось до 3105 в период с июля по декабрь прошлого года по сравнению с 3846 запросами в первом полугодии. Запросы в отчетном периоде касались свыше 14,6 тысячи единиц контента. Чаще всего власти требуют удалить контент с сервисов Blogger (1066) и YouTube (765), а также из поисковика Google (841). Среди причин запросов чаще всего называлась клевета (38 процентов), наличие материалов только для взрослых (16 процентов), а также несоблюдение приватности или безопасности данных (11 процентов).

Россия выделена в отчете как страна, где за июль-декабрь 2013 года число запросов на удаление контента росло наибольшими темпами — на 25 процентов. Кроме того, отмечен всплеск запросов из Таиланда и Италии. Наконец, впервые правительственный запрос к Google поступил из Косово — он касался двух видеороликов на YouTube.

Google приводит и примеры запросов, которые получила от российских властей. «Мы получили запрос от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с требованием удалить запись в блоге, состоящую из единственной фразы: "Есть шоколад?" Эта запись предположительно нарушает Федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, также известный как "Закон о черных списках"», — говорится в отчете. Данная запись была удалена из домена blogspot.ru на основании положения закона, требующего удалять контент, связанный с наркотиками, говорят в компании.

Среди других требований — требование Роскомнадзора удалить с YouTube видеоролик с актом самосожжения буддийского монаха и требование МВД удалить из Google Play восемь приложений с мусульманскими молитвами. Просмотр видео и доступ к приложениям был ограничен на территории России.

Отчет Google Transparency Report компания публикует с 2010 года. Нынешнее раскрытие данных о запросах властей на удаление контента — девятое по счету для Google.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Несчастье помогло
Почему россияне чувствуют себя счастливыми как никогда
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности