Власти России увеличили число запросов к Google на удаление контента

Российские госорганы направили компании Google 324 запроса на удаление или ограничение доступа к контенту в период с июля по декабрь 2013 года — по сравнению с первым полугодием их число выросло на четверть. Об этом свидетельствуют данные отчета Google Transparency Report.

Google каждые полгода публикует данные о требованиях госорганов в разных странах мира. Однако если статистика запросов властей на раскрытие данных пользователей публикуется оперативно — так, в сентябре компания сообщила данные за первое полугодие 2014 года — то информация по запросам на удаление контента в случае Google «опаздывает» почти на год. Сейчас Google раскрыла информацию о запросах властей на удаление информации за второе полугодие 2013 года.

В целом по миру, по данным Google, число требований удалить контент снизилось до 3105 в период с июля по декабрь прошлого года по сравнению с 3846 запросами в первом полугодии. Запросы в отчетном периоде касались свыше 14,6 тысячи единиц контента. Чаще всего власти требуют удалить контент с сервисов Blogger (1066) и YouTube (765), а также из поисковика Google (841). Среди причин запросов чаще всего называлась клевета (38 процентов), наличие материалов только для взрослых (16 процентов), а также несоблюдение приватности или безопасности данных (11 процентов).

Россия выделена в отчете как страна, где за июль-декабрь 2013 года число запросов на удаление контента росло наибольшими темпами — на 25 процентов. Кроме того, отмечен всплеск запросов из Таиланда и Италии. Наконец, впервые правительственный запрос к Google поступил из Косово — он касался двух видеороликов на YouTube.

Google приводит и примеры запросов, которые получила от российских властей. «Мы получили запрос от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с требованием удалить запись в блоге, состоящую из единственной фразы: "Есть шоколад?" Эта запись предположительно нарушает Федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, также известный как "Закон о черных списках"», — говорится в отчете. Данная запись была удалена из домена blogspot.ru на основании положения закона, требующего удалять контент, связанный с наркотиками, говорят в компании.

Среди других требований — требование Роскомнадзора удалить с YouTube видеоролик с актом самосожжения буддийского монаха и требование МВД удалить из Google Play восемь приложений с мусульманскими молитвами. Просмотр видео и доступ к приложениям был ограничен на территории России.

Отчет Google Transparency Report компания публикует с 2010 года. Нынешнее раскрытие данных о запросах властей на удаление контента — девятое по счету для Google.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом