Власти России увеличили число запросов к Google на удаление контента

Российские госорганы направили компании Google 324 запроса на удаление или ограничение доступа к контенту в период с июля по декабрь 2013 года — по сравнению с первым полугодием их число выросло на четверть. Об этом свидетельствуют данные отчета Google Transparency Report.

Google каждые полгода публикует данные о требованиях госорганов в разных странах мира. Однако если статистика запросов властей на раскрытие данных пользователей публикуется оперативно — так, в сентябре компания сообщила данные за первое полугодие 2014 года — то информация по запросам на удаление контента в случае Google «опаздывает» почти на год. Сейчас Google раскрыла информацию о запросах властей на удаление информации за второе полугодие 2013 года.

В целом по миру, по данным Google, число требований удалить контент снизилось до 3105 в период с июля по декабрь прошлого года по сравнению с 3846 запросами в первом полугодии. Запросы в отчетном периоде касались свыше 14,6 тысячи единиц контента. Чаще всего власти требуют удалить контент с сервисов Blogger (1066) и YouTube (765), а также из поисковика Google (841). Среди причин запросов чаще всего называлась клевета (38 процентов), наличие материалов только для взрослых (16 процентов), а также несоблюдение приватности или безопасности данных (11 процентов).

Россия выделена в отчете как страна, где за июль-декабрь 2013 года число запросов на удаление контента росло наибольшими темпами — на 25 процентов. Кроме того, отмечен всплеск запросов из Таиланда и Италии. Наконец, впервые правительственный запрос к Google поступил из Косово — он касался двух видеороликов на YouTube.

Google приводит и примеры запросов, которые получила от российских властей. «Мы получили запрос от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с требованием удалить запись в блоге, состоящую из единственной фразы: "Есть шоколад?" Эта запись предположительно нарушает Федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, также известный как "Закон о черных списках"», — говорится в отчете. Данная запись была удалена из домена blogspot.ru на основании положения закона, требующего удалять контент, связанный с наркотиками, говорят в компании.

Среди других требований — требование Роскомнадзора удалить с YouTube видеоролик с актом самосожжения буддийского монаха и требование МВД удалить из Google Play восемь приложений с мусульманскими молитвами. Просмотр видео и доступ к приложениям был ограничен на территории России.

Отчет Google Transparency Report компания публикует с 2010 года. Нынешнее раскрытие данных о запросах властей на удаление контента — девятое по счету для Google.

Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов