В Вологодской области отменят все пригородные поезда

В Вологодской области с 1 января 2015 года будет прекращено движение пригородных поездов, передает официальный сайт обладминистрации. Об этом во вторник, 23 декабря, объявил губернатор Олег Кувшинников.

«По версии РЖД, область должна компенсировать убытки пригородной компании. Требования компании измеряются сотнями миллионов рублей в год, мы их принять не можем, поскольку они не обоснованы», — заявил глава региона. По его словам, предложенная сумма компенсации не устраивает «Северную пригородную пассажирскую компанию» (СППК) — филиал РЖД, осуществляющий в области пригородные перевозки. Поскольку компания, по мнению администрации, в одностороннем порядке отказалась от выполнения своих обязательств, закрепленных договором, то региональное правительство обратилось в арбитражный и апелляционный суды.

В свою очередь СППК сообщает на своем сайте, что, по мнению ее руководства, «предоставленный Вологодской областью проект договора не соответствует федеральному законодательству РФ». В транспортной компании ссылаются на то, что область еще не погасила долг за убытки от перевозок в 2012 году, составляющий 238,5 миллиона рублей. Компенсация в 22 миллиона, которую предлагают вологодские власти, не должна лишить СППК права на получение остальной части задолженности, уверены железнодорожники.

До того времени, когда проблему удастся решить, в области планируют заменить пригородные поезда автобусами. Расписание их движения должно быть приближено к расписанию электричек. Для учащихся высших и средних учебных заведений за счет областного бюджета будет предоставляться 30-процентная скидка на стоимость проезда.

Маршруты электричек в Вологодской области ранее уже подвергались сокращению из-за отсутствия взаимопонимания между транспортной компанией и властями региона по размеру компенсации убытков из областного бюджета. Между тем состояние дорог позволяет осуществлять автобусные рейсы не во все населенные пункты, где существует железнодорожное сообщение. Во время предвыборной кампании, проходившей в области летом 2014 года, Кувшинников обещал добиться сохранения пригородных пассажирских перевозок через суд.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир