В Вологодской области отменят все пригородные поезда

В Вологодской области с 1 января 2015 года будет прекращено движение пригородных поездов, передает официальный сайт обладминистрации. Об этом во вторник, 23 декабря, объявил губернатор Олег Кувшинников.

«По версии РЖД, область должна компенсировать убытки пригородной компании. Требования компании измеряются сотнями миллионов рублей в год, мы их принять не можем, поскольку они не обоснованы», — заявил глава региона. По его словам, предложенная сумма компенсации не устраивает «Северную пригородную пассажирскую компанию» (СППК) — филиал РЖД, осуществляющий в области пригородные перевозки. Поскольку компания, по мнению администрации, в одностороннем порядке отказалась от выполнения своих обязательств, закрепленных договором, то региональное правительство обратилось в арбитражный и апелляционный суды.

В свою очередь СППК сообщает на своем сайте, что, по мнению ее руководства, «предоставленный Вологодской областью проект договора не соответствует федеральному законодательству РФ». В транспортной компании ссылаются на то, что область еще не погасила долг за убытки от перевозок в 2012 году, составляющий 238,5 миллиона рублей. Компенсация в 22 миллиона, которую предлагают вологодские власти, не должна лишить СППК права на получение остальной части задолженности, уверены железнодорожники.

До того времени, когда проблему удастся решить, в области планируют заменить пригородные поезда автобусами. Расписание их движения должно быть приближено к расписанию электричек. Для учащихся высших и средних учебных заведений за счет областного бюджета будет предоставляться 30-процентная скидка на стоимость проезда.

Маршруты электричек в Вологодской области ранее уже подвергались сокращению из-за отсутствия взаимопонимания между транспортной компанией и властями региона по размеру компенсации убытков из областного бюджета. Между тем состояние дорог позволяет осуществлять автобусные рейсы не во все населенные пункты, где существует железнодорожное сообщение. Во время предвыборной кампании, проходившей в области летом 2014 года, Кувшинников обещал добиться сохранения пригородных пассажирских перевозок через суд.

Обсудить
Россия00:0219 августа

Бесоизвержение

Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон