Глобальное потепление лишит человечество мидий

Мидии
Мидии

В ближайшем будущем мидии могут исчезнуть из магазинов и ресторанов — вызванное глобальным потеплением закисление океанов увеличивает хрупкость раковин этих моллюсков, что делает их более уязвимыми для хищников. К такому выводу пришли географы из Университета Глазго, сообщает Daily Mail.

Раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ, которые моллюски получают в процессе биоминерализации: они извлекают из морской воды ионы двууглекислой соли (бикарбоната) и превращают их (с помощью специальных белков) в кристаллы карбоната кальция. Внешний слой раковины состоит из кальцита, а внутренний — из арагонита.

В ходе эксперимента ученые выращивали мидий в четырех цистернах с повышающимся уровнем кислотности (в соответствии с различными сценариями глобальных климатических изменений). Выяснилось, что при повышении кислотности в воде падает содержание ионов бикарбоната. Внешний слой раковин становился более жестким и ломким, а арагонитовый внутренний слой — более мягким. Таким образом, мидии станут более уязвимы к ударам стихий и атакам хищников.

На этой же неделе другая группа ученых выяснила, что повышение температуры и уровня кислотности морской воды негативно отражается на вкусовых качествах креветок: дегустаторы единодушно дали самую низкую оценку таким морепродуктам.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон