В Минобороны Украины назвали дату отвода военной техники в Донбассе

Украинские силовики начнут отвод военной техники для создания зоны безопасности на востоке страны 26 декабря. Об этом сообщил представитель генерального штаба Украины генерал-майор Александр Розмазнин, передает РИА Новости. По его словам, военные уберут артиллерийские системы калибром 100 миллиметров и более на установленные расстояния.

«Мы работаем над безусловным внедрением в жизнь минского меморандума», — заявил Розмазнин. Он добавил, что представители ОБСЕ будут контролировать отвод вооружений на расстояния, определенные в минских договоренностях. Это необходимо для привлечения любой из сторон к ответственности в случае нарушения меморандума, отметил генерал-майор.

Ранее в четверг, 25 декабря, представители Луганской народной республики заявили, что украинские силовики не отвели тяжелую артиллерию от линии фронта.

9 декабря на востоке Украины началось перемирие, заключенное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ. 16 декабря международные наблюдатели сообщили, что ДНР и ЛНР отводят военную технику в некоторых районах. Украинские силовики заявили, что начнут отвод вооружений после полного прекращения огня.

20 сентября в Минске делегаты Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик подписали соглашение, в соответствии с которым на востоке Украины должна быть создана зона безопасности шириной 30 километров. Предполагается, что участники боевых действий уберут тяжелую военную технику от линии фронта на 15 километров с каждой стороны. Будут запрещены строительство в зоне безопасности минных заграждений и полеты над ней военных воздушных судов.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир