Скульптуру Джеффа Кунса убрали с выставки из-за обвинений в плагиате

Скульптура Джеффа Кунса «Сделано зимой» была снята с ретроспективы его работ в Центре Помпиду после обвинений в плагиате, пишет портал «Артгид».

Работа стоимостью в несколько миллионов евро напоминает рекламную кампанию для бренда одежды Naf-Naf, созданную в 1985 году французским дизайнером Франком Давидовичи.

«Подобные вопросы, касающиеся серии "Банальность", ранее уже поднимались в США, поскольку принцип создания серии заключается в изображении объектов, которые можно либо купить в магазинах, либо увидеть в прессе», — отметил президент Центра Помпиду Ален Себан.

В пресс-релизе подчеркивается, что спорный объект был снят с экспозиции по просьбе его владельца. Ранее Центр Помпиду посетил судебный пристав-исполнитель, который сделал официальную фотографию скульптуры Кунса для экспертного сравнения с рекламным плакатом Naf-Naf.

Скульптура Кунса, являющаяся частью серии «Банальность», существует в четырех авторских копиях, которые незначительно отличаются друг от друга. Одна из скульптур была продана в 2007 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 4,3 миллиона долларов, еще одна была продана в Нью-Йорке на торгах Phillips de Pury & Luxembourg в ноябре 2001 года.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России