Хотите видеть только хорошие новости?

Лавров рассказал о давлении США на ЕС в отношении антироссийских санкций

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Евросоюз ввел санкции против России, находясь под давлением со стороны США. Такое мнение выразил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».

«Многие европейские страны были очень сдержанны в отношении даже первой волны санкций. Но уже никто не делает секрета из того, что именно американцы заставили весь Евросоюз подчиниться своим требованиям», — отметил Лавров. По его словам, об этом «прямо, не стесняясь», говорил вице-президент США Джозеф Байден, выступая несколько месяцев назад в одном из американских университетов.

Глава МИД не стал делать прогнозов относительно введения новых санкций в 2015 году, отметив, что Россия будет работать над своей экономикой. «Мы уже много лет занимаемся расширением наших контактов на Востоке, Юге, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке, Африке. Сделано немало. Политические рамки для таких перспективных отношений существенно помогают нашим экономическим операторам», — пояснил он.

В отношении конфликта на юго-востоке Украины Лавров выразил надежду, что стороны будут соблюдать минские договоренности. «Уже начинается отвод тяжелых вооружений, идет работа "на земле" непосредственно между украинскими военными и представителями ополчения с помощью российских офицеров. Все фиксируют резкое снижение инцидентов, перестали гибнуть люди. Есть единичные случаи жертв, но это небо и земля по сравнению с тем, что было», — заявил глава МИД.

При этом он отметил, что Украине необходимо «системно решать проблему государственного устройства», в противном случае «они постоянно будут натыкаться на те или иные проявления этой неурегулированности». Вместе с тем Лавров подчеркнул, что в экономическом плане Украину поддерживает пока только Россия. Он напомнил, что на протяжении последних лет Киеву было передано около 33-34 миллиардов долларов в виде субсидий и льгот.

«Запад пока не предпринял ничего, кроме каких-то незначительных субсидий, грантов или кредитов, а то и просто экспортных гарантий. Таким образом, "мячик" на их стороне, и этот "мячик" большой», — подчеркнул Лавров.

18 декабря президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий вводить санкции в отношении российских госкомпаний и предоставлять военную помощь Украине. Кроме того, Обама ввел экономическую блокаду Крыма, запретив американцам вести какой-либо бизнес с компаниями, которые контролируются жителями полуострова, а также имеют какие-либо финансовые или материальные отношения с указанными лицами.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда