Лавров рассказал о давлении США на ЕС в отношении антироссийских санкций

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Евросоюз ввел санкции против России, находясь под давлением со стороны США. Такое мнение выразил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».

«Многие европейские страны были очень сдержанны в отношении даже первой волны санкций. Но уже никто не делает секрета из того, что именно американцы заставили весь Евросоюз подчиниться своим требованиям», — отметил Лавров. По его словам, об этом «прямо, не стесняясь», говорил вице-президент США Джозеф Байден, выступая несколько месяцев назад в одном из американских университетов.

Глава МИД не стал делать прогнозов относительно введения новых санкций в 2015 году, отметив, что Россия будет работать над своей экономикой. «Мы уже много лет занимаемся расширением наших контактов на Востоке, Юге, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке, Африке. Сделано немало. Политические рамки для таких перспективных отношений существенно помогают нашим экономическим операторам», — пояснил он.

В отношении конфликта на юго-востоке Украины Лавров выразил надежду, что стороны будут соблюдать минские договоренности. «Уже начинается отвод тяжелых вооружений, идет работа "на земле" непосредственно между украинскими военными и представителями ополчения с помощью российских офицеров. Все фиксируют резкое снижение инцидентов, перестали гибнуть люди. Есть единичные случаи жертв, но это небо и земля по сравнению с тем, что было», — заявил глава МИД.

При этом он отметил, что Украине необходимо «системно решать проблему государственного устройства», в противном случае «они постоянно будут натыкаться на те или иные проявления этой неурегулированности». Вместе с тем Лавров подчеркнул, что в экономическом плане Украину поддерживает пока только Россия. Он напомнил, что на протяжении последних лет Киеву было передано около 33-34 миллиардов долларов в виде субсидий и льгот.

«Запад пока не предпринял ничего, кроме каких-то незначительных субсидий, грантов или кредитов, а то и просто экспортных гарантий. Таким образом, "мячик" на их стороне, и этот "мячик" большой», — подчеркнул Лавров.

18 декабря президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий вводить санкции в отношении российских госкомпаний и предоставлять военную помощь Украине. Кроме того, Обама ввел экономическую блокаду Крыма, запретив американцам вести какой-либо бизнес с компаниями, которые контролируются жителями полуострова, а также имеют какие-либо финансовые или материальные отношения с указанными лицами.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими