Лавров рассказал о давлении США на ЕС в отношении антироссийских санкций

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Евросоюз ввел санкции против России, находясь под давлением со стороны США. Такое мнение выразил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».

«Многие европейские страны были очень сдержанны в отношении даже первой волны санкций. Но уже никто не делает секрета из того, что именно американцы заставили весь Евросоюз подчиниться своим требованиям», — отметил Лавров. По его словам, об этом «прямо, не стесняясь», говорил вице-президент США Джозеф Байден, выступая несколько месяцев назад в одном из американских университетов.

Глава МИД не стал делать прогнозов относительно введения новых санкций в 2015 году, отметив, что Россия будет работать над своей экономикой. «Мы уже много лет занимаемся расширением наших контактов на Востоке, Юге, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке, Африке. Сделано немало. Политические рамки для таких перспективных отношений существенно помогают нашим экономическим операторам», — пояснил он.

В отношении конфликта на юго-востоке Украины Лавров выразил надежду, что стороны будут соблюдать минские договоренности. «Уже начинается отвод тяжелых вооружений, идет работа "на земле" непосредственно между украинскими военными и представителями ополчения с помощью российских офицеров. Все фиксируют резкое снижение инцидентов, перестали гибнуть люди. Есть единичные случаи жертв, но это небо и земля по сравнению с тем, что было», — заявил глава МИД.

При этом он отметил, что Украине необходимо «системно решать проблему государственного устройства», в противном случае «они постоянно будут натыкаться на те или иные проявления этой неурегулированности». Вместе с тем Лавров подчеркнул, что в экономическом плане Украину поддерживает пока только Россия. Он напомнил, что на протяжении последних лет Киеву было передано около 33-34 миллиардов долларов в виде субсидий и льгот.

«Запад пока не предпринял ничего, кроме каких-то незначительных субсидий, грантов или кредитов, а то и просто экспортных гарантий. Таким образом, "мячик" на их стороне, и этот "мячик" большой», — подчеркнул Лавров.

18 декабря президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий вводить санкции в отношении российских госкомпаний и предоставлять военную помощь Украине. Кроме того, Обама ввел экономическую блокаду Крыма, запретив американцам вести какой-либо бизнес с компаниями, которые контролируются жителями полуострова, а также имеют какие-либо финансовые или материальные отношения с указанными лицами.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года