Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Уроженцы Центральной Азии получили сроки за подготовку взрыва «Ашана»

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Московский областной суд приговорил к наказанию в виде 9,5 и 12 лет лишения свободы уроженца Туркменистана Феруза Назарова и выходца из Таджикистана Мурада Магомедова за подготовку теракта в гипермаркете «Ашан» в столичном районе Алтуфьево, а также за ряд других преступлений, сообщает ТАСС.

Магомедов и Назаров признаны виновными в приготовлении к совершению теракта, незаконном изготовлении оружия, организации незаконного вооруженного формирования, незаконном приобретении, сбыте, хранении боеприпасов, взрывчатых веществ, изготовлении психотропных веществ, организации экстремистского сообщества и в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности в РФ.

Прокуратура просила для Назарова и Магомедова 14 и 19 лет заключения соответственно. По версии следствия, осенью 2010 года Магомедов был членом вооруженного бандформирования в районе Дербента (Республика Дагестан) и обстреливал посты российских погранвойск. В 2012 году, по версии следствия, он переехал в Москву и создал экстремистское сообщество, в которое впоследствии вступил Назаров.

Обвиняемые, как полагает следствие, сделали самодельные бомбы. Одну из них для пробы взорвали в лесу, а вторую хотели привести в действие в магазине «Ашан». Фигуранты были задержаны в ноябре 2012 года. В тот момент у обоих были обнаружены наркотики, а у Магомедова — граната и пять патронов.