Египтяне обиделись на американских ученых за «миллион мумий»

После громких заявлений американских археологов о том, что они обнаружили некрополь с «миллионом мумий», египетские чиновники из профильного министерства не только оспорили истинность этих заявлений, но и лишили американцев лицензии на ведение раскопок. Об этом сообщает агентство United Press International.

На прошлой неделе Керри Мульштайн (Kerry Muhlestein), археолог из Университета Бригама Янга, рассказал на египтологическом семинаре в Торонто о своих находках. Ученый 30 лет ведет раскопки в местечке Фаг эль-Гамус под Фаюмом. Мульштейн нашел останки 1,7 тысячи человек, однако размер кладбища и плотность захоронений указывают на то, что «всего в некрополе похоронено более миллиона человек», отметил ученый в интервью интернет-изданию Live Science. Многие западные СМИ подхватили эту сенсацию, сообщив об обнаружении в Египте «миллиона мумий».

Однако официальный представитель египетского министерства по делам древностей Юсеф Халифа опроверг заявление американского археолога — в Фаг эль-Гамусе нет ни миллиона, ни мумий. «Мумия — это, вообще-то, полностью мумифицированное тело, и за всю историю раскопок на этой территории нашли только одну мумию (в 1980 году)… За последние полевые сезоны американская экспедиция обнаружила только скелеты в плохом состоянии и обломки костей. [Американцы] нарушили условия договора с министерством (относительно заявлений для прессы), и по этой причине Департамент Древнего Египта принял решение отозвать их лицензию на ведение раскопок», — подчеркнул чиновник, которого цитирует газета Luxor Times.

Хотя Мульштайн оперативно отреагировал на слова Халифы, сказав, что произошло недоразумение и он собирается уладить с министерством все спорные вопросы, египетский чиновник остался неумолим.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли