Египтяне обиделись на американских ученых за «миллион мумий»

После громких заявлений американских археологов о том, что они обнаружили некрополь с «миллионом мумий», египетские чиновники из профильного министерства не только оспорили истинность этих заявлений, но и лишили американцев лицензии на ведение раскопок. Об этом сообщает агентство United Press International.

На прошлой неделе Керри Мульштайн (Kerry Muhlestein), археолог из Университета Бригама Янга, рассказал на египтологическом семинаре в Торонто о своих находках. Ученый 30 лет ведет раскопки в местечке Фаг эль-Гамус под Фаюмом. Мульштейн нашел останки 1,7 тысячи человек, однако размер кладбища и плотность захоронений указывают на то, что «всего в некрополе похоронено более миллиона человек», отметил ученый в интервью интернет-изданию Live Science. Многие западные СМИ подхватили эту сенсацию, сообщив об обнаружении в Египте «миллиона мумий».

Однако официальный представитель египетского министерства по делам древностей Юсеф Халифа опроверг заявление американского археолога — в Фаг эль-Гамусе нет ни миллиона, ни мумий. «Мумия — это, вообще-то, полностью мумифицированное тело, и за всю историю раскопок на этой территории нашли только одну мумию (в 1980 году)… За последние полевые сезоны американская экспедиция обнаружила только скелеты в плохом состоянии и обломки костей. [Американцы] нарушили условия договора с министерством (относительно заявлений для прессы), и по этой причине Департамент Древнего Египта принял решение отозвать их лицензию на ведение раскопок», — подчеркнул чиновник, которого цитирует газета Luxor Times.

Хотя Мульштайн оперативно отреагировал на слова Халифы, сказав, что произошло недоразумение и он собирается уладить с министерством все спорные вопросы, египетский чиновник остался неумолим.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах