Только важное и интересное — в нашем Twitter

ФСО назвала сроки завершения реконструкции Спасской башни

Реставрацию Спасской башни Кремля и курантов планируется закончить к началу апреля 2015 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Федеральной службы охраны (ФСО) Сергея Девятова.

По словам Девятова, предстоит изучить фундамент Спасской башни, построенной в 1491 году, укрепить и отреставрировать кирпичную кладку, а также белокаменные украшения на верхних ярусах, появившихся на два века позже самой башни. Он подчеркнул, что уже отчасти проведены подземные исследования с помощью радаров и шурфов.

Проведенные в 2014 году исследования фундамента кремлевских стен показали, что глубина сооружения составляет 7–11 метров. Нижний слой составляют гранитные булыжники, средний — белый подмосковный известняк, затем — кирпичная кладка. Он добавил, что теперь будет тщательно изучаться фундамент Спасской башни и стен рядом с ней.

Как отметил представитель ФСО, исторические документы о том, как строился Кремль, отсутствуют. «Дело в том, что строительство Кремля представляло главную военную тайну того времени, поскольку сооружалась самая важная крепость. Поэтому если и были чертежи, схемы, описания, то они так надежно спрятаны, что не найдены до сих пор», — отметил Девятов.

Представитель ФСО сообщил, что во время нынешней реставрации решено заняться не только наружными частями часов (четырьмя циферблатами, стрелками и цифрами), но и по возможности будут проведены регламентные работы с механизмом. «Пока не определено, когда стрелки и цифры будут демонтированы и будет ли останавливаться механизм, но это произойдет в ближайшее время», — сказал Девятов.

В первой половине декабря Спасская башня Кремля для реставрации была закрыта строительными лесами. В новогоднюю ночь предполагается организовать праздничную инсталляцию — световую проекцию изображения Спасской башни на нынешние строительные конструкции.