Аксенов обещал за полгода найти альтернативу Visa и MasterCard

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал, что до начала туристического сезона будет найдена замена Visa и MasterCard. Об этом он, как передает ТАСС, сказал в интервью НТВ.

«Для туристов в сезон могли быть определенные неудобства, но они (санкции — прим. "Ленты.ру") нам сейчас дают время, чтобы мы за эти полгода создали альтернативу», — заявил Аксенов. Он выразил уверенность, что в стране есть «умные головы», которые в состоянии решить эту проблему, а власти готовы оказывать содействие.

Аксенов считает, что РФ «давно пора создать свою платежную систему, которая будет работать внутри страны и наших стран-союзников». «Неплохо, если это будет Россия, Индия, Китай. И западные специалисты, и финансовые группы будут проситься к нам на наш рынок», — отметил он.

Глава республики добавил, что прекращение работы в Крыму Visa и MasterCard в меньшей степени коснулось жителей полуострова, поскольку многие давно перешли на использование карт российских банков. «Отдельные представители бизнеса имели на территории республики платежные карты Visa и MasterCard, но большого распространения этих платежных систем у нас никогда не было», — подчеркнул Аксенов. Он также пояснил, что проблемы испытывают приезжие, которые не могут в банкоматах обналичить средства с карт этих платежных систем.

26 декабря Visa и MasterCard заявили, что приостанавливают свою деятельность в Крыму в связи с санкциями США. При этом «Интерфакс» передал, что карты этих платежных систем, выданные отделениями российских банков в Крыму утром в субботу, 27 декабря, можно было использовать для оплаты покупок в интернете.

20 декабря президент США Барак Обама объявил об экономической блокаде Крыма. Он запретил американцам инвестировать в Крым, поставлять туда товары или услуги и, вообще, вести какой-либо бизнес с компаниями полуострова.

После введения Западом санкций в отношении ряда российских банков Visa и MasterCard прекратили их обслуживать. В связи с этим власти РФ задумались о создании Национальной системы платежных карт. В мае президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды