MasterCard приостановила обслуживание карт в Крыму

Международная платежная система MasterCard приостанавливает свою деятельность в Крыму. Об этом говорится в сообщении компании, передает РИА Новости.

«В связи с санкциями США, объявленными против Крыма, MasterCard уведомила российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма», — отмечается в сообщении компании.

Ранее в пятницу, 26 декабря, аналогичное решение приняла платежная система Visa. В компании также проинформировали, что отключили от обслуживания крымские банки из-за санкций США. Ограничения будут действовать до тех пор, пока санкции не будут отменены.

Тем не менее в Центробанке заявили, что все финансовые учреждения полуострова работают в штатном режиме.

Вместе с тем глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина рассказала, что платежная система Visa прекратила работу на полуострове с момента вхождения его в состав России. «Visa в Крыму и не обслуживала эти карты. Де-факто это были карты Сбербанка, которые работали по его внутренней сети. Поэтому сама Visa не обслуживала в Крыму эти карты», — подчеркнула Бурыкина.

20 декабря президент США Барак Обама ввел экономическую блокаду Крыма, запретив американцам вести какой-либо бизнес с компаниями, которые контролируются жителями полуострова, а также имеют финансовые или материальные отношения с указанными лицами.

Летом 2014 года из-за санкций Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка). После этого в России был принят закон о создании в России Национальной системы платежных карт. Кроме того, планируется обязать международные платежные системы ежеквартально вносить обеспечительные взносы в Центробанк, чтобы покрыть расходы от остановки обслуживания в будущем.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон