Курс доллара на открытии торгов вырос до 59 рублей

Курс доллара на открытии торгов на Московской бирже вырос до 59,3 рубля, затем снизился и составил на 10:35 мск 54,84 рубля. Курс евро сначала достиг 72,49 рубля, а затем откатился до отметки в 67,97 рубля. Об этом свидетельствуют данные биржи. В пятницу, 26 декабря, Банк России поддержал рубль, продав на внутреннем рынке валюту на 80 миллионов долларов. При этом днем ранее ЦБ не совершал валютных интервенций на внутреннем рынке.

Как отмечают аналитики инвесткомпании «Финам», одним из факторов, оказывающих незначительное повышательное воздействие на курс рубля, стало оглашение приговора известному российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Во вторник, 30 декабря, утром стало известно, что Навальный приговорен судом по делу компаний «Ив Роше Восток» и «Многопрофильная процессинговая компания» к 3,5 годам условно. «Таким образом, фактор активного противостояния граждан, несогласных с жестким вердиктом суда, и властями в центре Москвы сегодня не будет создавать дополнительное давление на позиции национальной валюты. После такого решения суда курс рубля возможно даже укрепится, но незначительно», — говорится в обзоре компании.

Ключевым негативным фактором, оказывающим давление на российскую валюту, остается низкая цена на нефть. Также негатива добавили слабые данные макростатистики, опубликованные днем ранее. Минэкономразвития в понедельник, 29 декабря, сообщило о снижении ВВП России на 0,5 процента в годовом выражении по итогам ноября. И это первое снижение ВВП РФ с 2009 года.

За прошедший год доллар подорожал к рублю на 68 процентов, евро — на 49 процентов. Рубль снижается к доллару и евро шестой месяц подряд, при этом в декабре темпы его снижения ощутимо ускорились.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве