Курс доллара на открытии торгов вырос до 59 рублей

Курс доллара на открытии торгов на Московской бирже вырос до 59,3 рубля, затем снизился и составил на 10:35 мск 54,84 рубля. Курс евро сначала достиг 72,49 рубля, а затем откатился до отметки в 67,97 рубля. Об этом свидетельствуют данные биржи. В пятницу, 26 декабря, Банк России поддержал рубль, продав на внутреннем рынке валюту на 80 миллионов долларов. При этом днем ранее ЦБ не совершал валютных интервенций на внутреннем рынке.

Как отмечают аналитики инвесткомпании «Финам», одним из факторов, оказывающих незначительное повышательное воздействие на курс рубля, стало оглашение приговора известному российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Во вторник, 30 декабря, утром стало известно, что Навальный приговорен судом по делу компаний «Ив Роше Восток» и «Многопрофильная процессинговая компания» к 3,5 годам условно. «Таким образом, фактор активного противостояния граждан, несогласных с жестким вердиктом суда, и властями в центре Москвы сегодня не будет создавать дополнительное давление на позиции национальной валюты. После такого решения суда курс рубля возможно даже укрепится, но незначительно», — говорится в обзоре компании.

Ключевым негативным фактором, оказывающим давление на российскую валюту, остается низкая цена на нефть. Также негатива добавили слабые данные макростатистики, опубликованные днем ранее. Минэкономразвития в понедельник, 29 декабря, сообщило о снижении ВВП России на 0,5 процента в годовом выражении по итогам ноября. И это первое снижение ВВП РФ с 2009 года.

За прошедший год доллар подорожал к рублю на 68 процентов, евро — на 49 процентов. Рубль снижается к доллару и евро шестой месяц подряд, при этом в декабре темпы его снижения ощутимо ускорились.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей