Курс доллара на открытии торгов вырос до 59 рублей

Курс доллара на открытии торгов на Московской бирже вырос до 59,3 рубля, затем снизился и составил на 10:35 мск 54,84 рубля. Курс евро сначала достиг 72,49 рубля, а затем откатился до отметки в 67,97 рубля. Об этом свидетельствуют данные биржи. В пятницу, 26 декабря, Банк России поддержал рубль, продав на внутреннем рынке валюту на 80 миллионов долларов. При этом днем ранее ЦБ не совершал валютных интервенций на внутреннем рынке.

Как отмечают аналитики инвесткомпании «Финам», одним из факторов, оказывающих незначительное повышательное воздействие на курс рубля, стало оглашение приговора известному российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Во вторник, 30 декабря, утром стало известно, что Навальный приговорен судом по делу компаний «Ив Роше Восток» и «Многопрофильная процессинговая компания» к 3,5 годам условно. «Таким образом, фактор активного противостояния граждан, несогласных с жестким вердиктом суда, и властями в центре Москвы сегодня не будет создавать дополнительное давление на позиции национальной валюты. После такого решения суда курс рубля возможно даже укрепится, но незначительно», — говорится в обзоре компании.

Ключевым негативным фактором, оказывающим давление на российскую валюту, остается низкая цена на нефть. Также негатива добавили слабые данные макростатистики, опубликованные днем ранее. Минэкономразвития в понедельник, 29 декабря, сообщило о снижении ВВП России на 0,5 процента в годовом выражении по итогам ноября. И это первое снижение ВВП РФ с 2009 года.

За прошедший год доллар подорожал к рублю на 68 процентов, евро — на 49 процентов. Рубль снижается к доллару и евро шестой месяц подряд, при этом в декабре темпы его снижения ощутимо ускорились.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды