ВВП России упал впервые за пять лет

Валовой внутренний продукт России в ноябре снизился на 0,5 процента к ноябрю прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Минэкономразвития России. Таким образом, впервые с октября 2009-го помесячный экономический рост оказался отрицательным. В то же время за 11 месяцев текущего года все же зафиксирован рост ВВП в размере 0,6 процента.

«Негативное влияние на динамику ВВП в ноябре оказали обрабатывающие производства, строительство, платные услуги и чистые налоги на продукты и импорт», — говорится в сообщении ведомства. Также продолжились тенденции сокращения динамики строительства, оптовой торговли и сельского хозяйства, отмечает министерство.

После роста в октябре сократилось производство машин и оборудования, электрооборудования, электронных и оптических приборов. Продолжилось сокращение производства транспортных средств.

Среди экспортных отраслей также после октябрьского роста сократилось производство кокса и нефтепродуктов, химическое производство. При этом после замедления в октябре в ноябре прекратился рост в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий.

В то же время положительный вклад в экономический рост внесли добывающие отрасли, производство электроэнергии, газа и воды, а также розничная торговля.

Из отраслей инвестиционного спроса в ноябре восстановился рост в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов. В сырьевых экспортоориентированных секторах продолжился рост в обработке древесины и производстве изделий из дерева, в производстве резиновых и пластмассовых изделий. Также восстановился рост в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж