ВВП России упал впервые за пять лет

Валовой внутренний продукт России в ноябре снизился на 0,5 процента к ноябрю прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Минэкономразвития России. Таким образом, впервые с октября 2009-го помесячный экономический рост оказался отрицательным. В то же время за 11 месяцев текущего года все же зафиксирован рост ВВП в размере 0,6 процента.

«Негативное влияние на динамику ВВП в ноябре оказали обрабатывающие производства, строительство, платные услуги и чистые налоги на продукты и импорт», — говорится в сообщении ведомства. Также продолжились тенденции сокращения динамики строительства, оптовой торговли и сельского хозяйства, отмечает министерство.

После роста в октябре сократилось производство машин и оборудования, электрооборудования, электронных и оптических приборов. Продолжилось сокращение производства транспортных средств.

Среди экспортных отраслей также после октябрьского роста сократилось производство кокса и нефтепродуктов, химическое производство. При этом после замедления в октябре в ноябре прекратился рост в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий.

В то же время положительный вклад в экономический рост внесли добывающие отрасли, производство электроэнергии, газа и воды, а также розничная торговля.

Из отраслей инвестиционного спроса в ноябре восстановился рост в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов. В сырьевых экспортоориентированных секторах продолжился рост в обработке древесины и производстве изделий из дерева, в производстве резиновых и пластмассовых изделий. Также восстановился рост в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды