Кудрин предрек России «мусорный» рейтинг

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

В 2015 году рейтинг России будет снижен до «мусорного» уровня. Об этом заявил бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает ТАСС.

«Рейтинг России в будущем году будет снижен и перейдет на уровень "мусорного"», — приводит агентство его слова. Он также ожидает череды дефолтов в следующем году.

Кроме того, Кудрин считает, что Россия входит в полноценный экономический кризис. По его мнению, в 2015 году ВВП страны снизится на 2 процента при цене на нефть в 80 долларов за баррель и на 4 процента — при 60 долларах. Инфляция при этом может составить 12-15 процентов. Бывший министр финансов отметил, что импорт в будущем году снизится на 40 процентов. Санкции оказывают на экономику не меньшее давление, чем ослабление рубля и дешевеющая нефть, считает Кудрин.

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, российский бюджет не пострадает при цене на нефть в 70 долларов за баррель. Он также признал, что падение нефтяных цен приведет к пересмотру прогнозов роста экономики, однако «корректировки будут в пределах десятых долей от процента ВВП». При этом Улюкаев заверил, что все социальные обязательства будут выполнены, а пенсии проиндексированы с учетом ускорения темпов инфляции.

Согласно стрессовому сценарию экономического развития Центробанка, при падении мировых цен на нефть до 60 долларов за баррель ВВП России в 2015 году снизится на 4,5-4,7 процента. Вместе с тем в 2016-м ВВП упадет еще на 0,9-1,1 процента.

22 декабря в ходе торгов на бирже ICE нефть Brent достигла отметки 62,9 доллара за баррель.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать