Киев передумал закупать российский газ до конца года

Киев не станет приобретать российский газ до конца 2014 года несмотря на то, что ранее была запланирована закупка одного миллиарда кубометров. Как сообщает ТАСС, об этом в ходе пресс-конференции заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

«Мы должны были покупать один миллиард кубов российского газа, но в этом году этой покупки делать не будем», — сообщила Гонтарева, отметив, что прогноз по золотовалютным запасам Украины на конец года лучше, чем на его начало. Так глава НБУ ответила на вопрос журналистов, в каком состоянии находятся данные резервы.

В начале ноября стало известно, что украинские власти планируют оплачивать долг за российский газ из золотовалютных резервов. В руководстве страны полагают, что это позволит улучшить ряд макроэкономических показателей, а также избежать давления на валютный рынок.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. Он предусматривает погашение Киевом до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты. Согласно договоренностям, Москва предоставит Киеву скидку 100 долларов за тысячу кубометров к контрактной цене путем снижения экспортной пошлины. Таким образом, цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составляет 378 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ, который на Украину будет поставлен в январе, пока не определена.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей