Новости партнеров

Киев передумал закупать российский газ до конца года

Киев не станет приобретать российский газ до конца 2014 года несмотря на то, что ранее была запланирована закупка одного миллиарда кубометров. Как сообщает ТАСС, об этом в ходе пресс-конференции заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

«Мы должны были покупать один миллиард кубов российского газа, но в этом году этой покупки делать не будем», — сообщила Гонтарева, отметив, что прогноз по золотовалютным запасам Украины на конец года лучше, чем на его начало. Так глава НБУ ответила на вопрос журналистов, в каком состоянии находятся данные резервы.

В начале ноября стало известно, что украинские власти планируют оплачивать долг за российский газ из золотовалютных резервов. В руководстве страны полагают, что это позволит улучшить ряд макроэкономических показателей, а также избежать давления на валютный рынок.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. Он предусматривает погашение Киевом до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты. Согласно договоренностям, Москва предоставит Киеву скидку 100 долларов за тысячу кубометров к контрактной цене путем снижения экспортной пошлины. Таким образом, цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составляет 378 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ, который на Украину будет поставлен в январе, пока не определена.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль