В МИД возмутились нападением на российских журналистов в Киеве

Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова считает, что нападение на журналистов телеканала LifeNews в центре Киева говорит о том, что на Украине грубо нарушаются основополагающие принципы свободы слова. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Также, по ее словам, официальные украинские власти самоустранились от обеспечения безопасности работы журналистов.

Захарова призвала международные СМИ, правозащитников, а также антифашистские организации зафиксировать и дать «надлежащую оценку нападению на наших журналистов». «Речь идет уже не о неких опасных неонацистских тенденциях в центре Европы, а о конкретных мероприятиях, по форме и содержанию копирующих нацистские традиции. Молчание в данном случае есть акт соглашательства», — написала она.

Как отметила Захарова, западные дипломаты регулярно заявляют, что российская сторона якобы преувеличивает имеющие место неонацистские проявления на Украине. Причиной тому она назвала тот факт, что «по западным каналам факельные шествия в центре Киева не показывают и не рассказывают истинные факты из биографии Степана Бандеры».

«Получается замкнутый круг: Киев не дает работать российским журналистам, которые пытаются привлекать внимание к проявлениям неонацизма, а Запад (как руководство, так и общественность) не видит этих проявлений, как впрочем и нарушений свободы слова. Страшная тенденция», — добавила представитель МИД РФ.

1 января в центре Киева на корреспондентку и оператора LifeNews напали участники акции по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. Они отобрали у них телефон и разбили телекамеру. По словам журналистов, во время нападения никто из представителей правоохранительных органов не пришел к ним на помощь. Позже, когда журналисты обратились в милицию, следствию с помощью уцелевшей флеш-карты удалось установить личность одного из нападавших.

Степан Бандера (1909-1959) выступал за создание на Украине независимого государства. УПА, входившая в состав возглавляемой им Организации украинских националистов, в 1940-х годах воевала против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации.

Обсудить
Россия
 — 
17:09 Сегодня

Неспящие к мощам

Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности