В МИД возмутились нападением на российских журналистов в Киеве

Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова считает, что нападение на журналистов телеканала LifeNews в центре Киева говорит о том, что на Украине грубо нарушаются основополагающие принципы свободы слова. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Также, по ее словам, официальные украинские власти самоустранились от обеспечения безопасности работы журналистов.

Захарова призвала международные СМИ, правозащитников, а также антифашистские организации зафиксировать и дать «надлежащую оценку нападению на наших журналистов». «Речь идет уже не о неких опасных неонацистских тенденциях в центре Европы, а о конкретных мероприятиях, по форме и содержанию копирующих нацистские традиции. Молчание в данном случае есть акт соглашательства», — написала она.

Как отметила Захарова, западные дипломаты регулярно заявляют, что российская сторона якобы преувеличивает имеющие место неонацистские проявления на Украине. Причиной тому она назвала тот факт, что «по западным каналам факельные шествия в центре Киева не показывают и не рассказывают истинные факты из биографии Степана Бандеры».

«Получается замкнутый круг: Киев не дает работать российским журналистам, которые пытаются привлекать внимание к проявлениям неонацизма, а Запад (как руководство, так и общественность) не видит этих проявлений, как впрочем и нарушений свободы слова. Страшная тенденция», — добавила представитель МИД РФ.

1 января в центре Киева на корреспондентку и оператора LifeNews напали участники акции по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. Они отобрали у них телефон и разбили телекамеру. По словам журналистов, во время нападения никто из представителей правоохранительных органов не пришел к ним на помощь. Позже, когда журналисты обратились в милицию, следствию с помощью уцелевшей флеш-карты удалось установить личность одного из нападавших.

Степан Бандера (1909-1959) выступал за создание на Украине независимого государства. УПА, входившая в состав возглавляемой им Организации украинских националистов, в 1940-х годах воевала против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации.

Обсудить
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц