В МИД возмутились нападением на российских журналистов в Киеве

Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова считает, что нападение на журналистов телеканала LifeNews в центре Киева говорит о том, что на Украине грубо нарушаются основополагающие принципы свободы слова. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Также, по ее словам, официальные украинские власти самоустранились от обеспечения безопасности работы журналистов.

Захарова призвала международные СМИ, правозащитников, а также антифашистские организации зафиксировать и дать «надлежащую оценку нападению на наших журналистов». «Речь идет уже не о неких опасных неонацистских тенденциях в центре Европы, а о конкретных мероприятиях, по форме и содержанию копирующих нацистские традиции. Молчание в данном случае есть акт соглашательства», — написала она.

Как отметила Захарова, западные дипломаты регулярно заявляют, что российская сторона якобы преувеличивает имеющие место неонацистские проявления на Украине. Причиной тому она назвала тот факт, что «по западным каналам факельные шествия в центре Киева не показывают и не рассказывают истинные факты из биографии Степана Бандеры».

«Получается замкнутый круг: Киев не дает работать российским журналистам, которые пытаются привлекать внимание к проявлениям неонацизма, а Запад (как руководство, так и общественность) не видит этих проявлений, как впрочем и нарушений свободы слова. Страшная тенденция», — добавила представитель МИД РФ.

1 января в центре Киева на корреспондентку и оператора LifeNews напали участники акции по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. Они отобрали у них телефон и разбили телекамеру. По словам журналистов, во время нападения никто из представителей правоохранительных органов не пришел к ним на помощь. Позже, когда журналисты обратились в милицию, следствию с помощью уцелевшей флеш-карты удалось установить личность одного из нападавших.

Степан Бандера (1909-1959) выступал за создание на Украине независимого государства. УПА, входившая в состав возглавляемой им Организации украинских националистов, в 1940-х годах воевала против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей