Хотите видеть только хорошие новости?

На акции в Киеве напали на журналистов LifeNews

В центре Киева в четверг, 1 января, на корреспондентку и оператора LifeNews напали участники акции по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры, передает телеканал.

Репортер Жанна Карпенко и ее оператор Александра Ульянова сообщили, что нападение совершили представители «Правого сектора» (в России организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена — прим. «Ленты.ру»), один из которых был в маске. Они толкнули Карпенко и отобрали телефон, после чего отняли телекамеру у Ульяновой и разбили дорогостоящую технику.

Сотрудники правоохранительных органов с помощью уцелевшей флеш-карты установили личность одного из мужчин. Его должны объявить в розыск. Личность второго нападавшего установить будет сложнее — он был в балаклаве. По словам журналистов, уголовное дело будет возбуждено по двум статьям — «Грабеж» и «Хулиганство».

Между тем акция в Киеве продолжилась. Как передает «Интерфакс», на майдане Независимости выступили лидеры украинских националистов и народные депутаты от ВО «Свобода», партии «Правый Сектор» и других националистических организаций.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок, в частности, заявил, что возглавляемая им политическая сила намерена требовать от действующих властей Украины возвращения Степану Бандере статуса Героя Украины. По его словам, бывший президент Украины Виктор Янукович, лишивший Бандеру этого звания, «действовал в угоду России».

Акция завершилась всеобщей молитвой и исполнением государственного гимна Украины.

Степан Бандера (1909-1959) выступал за создание на Украине независимого государства. УПА, входившая в состав возглавляемой им Организации украинских националистов, в 1940-х годах воевала против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации.

В 2010 году, в период президентства Виктора Ющенко, Бандера был посмертно признан Героем Украины. Однако после прихода к власти президента Виктора Януковича это решение было отменено через суд.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда