На акции в Киеве напали на журналистов LifeNews

В центре Киева в четверг, 1 января, на корреспондентку и оператора LifeNews напали участники акции по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры, передает телеканал.

Репортер Жанна Карпенко и ее оператор Александра Ульянова сообщили, что нападение совершили представители «Правого сектора» (в России организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена — прим. «Ленты.ру»), один из которых был в маске. Они толкнули Карпенко и отобрали телефон, после чего отняли телекамеру у Ульяновой и разбили дорогостоящую технику.

Сотрудники правоохранительных органов с помощью уцелевшей флеш-карты установили личность одного из мужчин. Его должны объявить в розыск. Личность второго нападавшего установить будет сложнее — он был в балаклаве. По словам журналистов, уголовное дело будет возбуждено по двум статьям — «Грабеж» и «Хулиганство».

Между тем акция в Киеве продолжилась. Как передает «Интерфакс», на майдане Независимости выступили лидеры украинских националистов и народные депутаты от ВО «Свобода», партии «Правый Сектор» и других националистических организаций.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок, в частности, заявил, что возглавляемая им политическая сила намерена требовать от действующих властей Украины возвращения Степану Бандере статуса Героя Украины. По его словам, бывший президент Украины Виктор Янукович, лишивший Бандеру этого звания, «действовал в угоду России».

Акция завершилась всеобщей молитвой и исполнением государственного гимна Украины.

Степан Бандера (1909-1959) выступал за создание на Украине независимого государства. УПА, входившая в состав возглавляемой им Организации украинских националистов, в 1940-х годах воевала против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации.

В 2010 году, в период президентства Виктора Ющенко, Бандера был посмертно признан Героем Украины. Однако после прихода к власти президента Виктора Януковича это решение было отменено через суд.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения