На акции в Киеве напали на журналистов LifeNews

В центре Киева в четверг, 1 января, на корреспондентку и оператора LifeNews напали участники акции по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры, передает телеканал.

Репортер Жанна Карпенко и ее оператор Александра Ульянова сообщили, что нападение совершили представители «Правого сектора» (в России организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена — прим. «Ленты.ру»), один из которых был в маске. Они толкнули Карпенко и отобрали телефон, после чего отняли телекамеру у Ульяновой и разбили дорогостоящую технику.

Сотрудники правоохранительных органов с помощью уцелевшей флеш-карты установили личность одного из мужчин. Его должны объявить в розыск. Личность второго нападавшего установить будет сложнее — он был в балаклаве. По словам журналистов, уголовное дело будет возбуждено по двум статьям — «Грабеж» и «Хулиганство».

Между тем акция в Киеве продолжилась. Как передает «Интерфакс», на майдане Независимости выступили лидеры украинских националистов и народные депутаты от ВО «Свобода», партии «Правый Сектор» и других националистических организаций.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок, в частности, заявил, что возглавляемая им политическая сила намерена требовать от действующих властей Украины возвращения Степану Бандере статуса Героя Украины. По его словам, бывший президент Украины Виктор Янукович, лишивший Бандеру этого звания, «действовал в угоду России».

Акция завершилась всеобщей молитвой и исполнением государственного гимна Украины.

Степан Бандера (1909-1959) выступал за создание на Украине независимого государства. УПА, входившая в состав возглавляемой им Организации украинских националистов, в 1940-х годах воевала против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации.

В 2010 году, в период президентства Виктора Ющенко, Бандера был посмертно признан Героем Украины. Однако после прихода к власти президента Виктора Януковича это решение было отменено через суд.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды