Медведев распорядился создать ОАО «ГЛОНАСС»

Командный пункт управления ГЛОНАСС
Командный пункт управления ГЛОНАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании открытого акционерного общества «ГЛОНАСС». Соответствующий документ размещен на сайте правительства.

В нем отмечается, что 100 процентов акций ОАО «ГЛОНАСС» находится в федеральной собственности. Размер уставного капитала акционерного общества — 100 миллионов рублей. Уставный капитал составляется из 100 тысяч обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1000 рублей каждая.

Минтрансу поручено «обеспечить реализацию в сфере деятельности общества государственной политики, направленной на развитие Государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС" и ее использование в интересах других информационно-навигационных комплексов и систем, создаваемых федеральными органами исполнительной власти и организациями».

Стратегия развития общества должна быть утверждена до 30 марта этого года. Основными направлениями деятельности ОАО станут обеспечение оперативного получения информации о дорожно-транспортных и других происшествиях на дорогах, ее обработки, хранения и передачи в экстренные оперативные службы, а также создание новых технологий гражданского назначения с использованием возможностей глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

В июле 2014 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить дорожную карту по созданию ОАО «ГЛОНАСС» со стопроцентным государственным участием.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в сентябре заявлял, что это — первый шаг в коммерциализации космических услуг. «Давно пора научиться извлекать прибыль от космических (в прямом и переносном смысле) возможностей страны», — отмечал он.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир