В Минздраве пообещали решить проблему подорожания лекарств

Дефицита лекарств для льготников в России не будет, запасов в регионах хватит на 4,5 месяца. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.

«По информации на 30 декабря в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем на 4,5 месячной потребности на общую сумму свыше 17 миллиардов рублей. По всем позициям "Семи нозологий" (программа обеспечения лекарствами больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, после трансплантации органов и (или) тканей — прим. "Ленты.ру"), обеспечиваемых на федеральном уровне, закупки осуществлены более чем на девять месяцев», — заявил Салагай.

Вопрос регулирования цен на лекарства нижнего ценового сегмента, по словам представителя Минздрава, обсуждался с ассоциациями фармпроизводителей, регионами, а также Федеральной антимонопольной службой России. По итогам консультаций на рассмотрение правительства внесен проект мероприятий, «направленных на предотвращение влияния негативных изменений в экономике на доступность лекарственных препаратов», отметил чиновник.

В частности, как сообщил Салагай, планируется обновить перечень лекарственных препаратов, формируемых на основе жизненно необходимых и важнейших лекарств (перечень ЖНВЛП), также планируется начать мониторинг цен регулируемого и нерегулируемого сегментов и заняться переговорами с производителями и поставщиками медикаментов для согласования размеров возможной индексации цен.

«По данным независимого мониторинга цен на лекарственные препараты, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших, провидимого фармацевтическими организациями, дистрибьюторами, рост цен на указанные лекарственные препараты во второй половине декабря составил от двух до восьми процентов», — приводит слова Салагая «Интерфакс».

4 декабря президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил о необходимости обеспечить контроль цен на продукты и медикаменты. По словам главы государства, ослабление рубля «усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции». В связи с этим он подчеркнул, что правительство должно защитить интересы граждан, «прежде всего — с небольшими доходами».

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 63 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон