В Минздраве пообещали решить проблему подорожания лекарств

Дефицита лекарств для льготников в России не будет, запасов в регионах хватит на 4,5 месяца. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.

«По информации на 30 декабря в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем на 4,5 месячной потребности на общую сумму свыше 17 миллиардов рублей. По всем позициям "Семи нозологий" (программа обеспечения лекарствами больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, после трансплантации органов и (или) тканей — прим. "Ленты.ру"), обеспечиваемых на федеральном уровне, закупки осуществлены более чем на девять месяцев», — заявил Салагай.

Вопрос регулирования цен на лекарства нижнего ценового сегмента, по словам представителя Минздрава, обсуждался с ассоциациями фармпроизводителей, регионами, а также Федеральной антимонопольной службой России. По итогам консультаций на рассмотрение правительства внесен проект мероприятий, «направленных на предотвращение влияния негативных изменений в экономике на доступность лекарственных препаратов», отметил чиновник.

В частности, как сообщил Салагай, планируется обновить перечень лекарственных препаратов, формируемых на основе жизненно необходимых и важнейших лекарств (перечень ЖНВЛП), также планируется начать мониторинг цен регулируемого и нерегулируемого сегментов и заняться переговорами с производителями и поставщиками медикаментов для согласования размеров возможной индексации цен.

«По данным независимого мониторинга цен на лекарственные препараты, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших, провидимого фармацевтическими организациями, дистрибьюторами, рост цен на указанные лекарственные препараты во второй половине декабря составил от двух до восьми процентов», — приводит слова Салагая «Интерфакс».

4 декабря президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил о необходимости обеспечить контроль цен на продукты и медикаменты. По словам главы государства, ослабление рубля «усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции». В связи с этим он подчеркнул, что правительство должно защитить интересы граждан, «прежде всего — с небольшими доходами».

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки