В Минздраве пообещали решить проблему подорожания лекарств

Дефицита лекарств для льготников в России не будет, запасов в регионах хватит на 4,5 месяца. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.

«По информации на 30 декабря в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем на 4,5 месячной потребности на общую сумму свыше 17 миллиардов рублей. По всем позициям "Семи нозологий" (программа обеспечения лекарствами больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, после трансплантации органов и (или) тканей — прим. "Ленты.ру"), обеспечиваемых на федеральном уровне, закупки осуществлены более чем на девять месяцев», — заявил Салагай.

Вопрос регулирования цен на лекарства нижнего ценового сегмента, по словам представителя Минздрава, обсуждался с ассоциациями фармпроизводителей, регионами, а также Федеральной антимонопольной службой России. По итогам консультаций на рассмотрение правительства внесен проект мероприятий, «направленных на предотвращение влияния негативных изменений в экономике на доступность лекарственных препаратов», отметил чиновник.

В частности, как сообщил Салагай, планируется обновить перечень лекарственных препаратов, формируемых на основе жизненно необходимых и важнейших лекарств (перечень ЖНВЛП), также планируется начать мониторинг цен регулируемого и нерегулируемого сегментов и заняться переговорами с производителями и поставщиками медикаментов для согласования размеров возможной индексации цен.

«По данным независимого мониторинга цен на лекарственные препараты, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших, провидимого фармацевтическими организациями, дистрибьюторами, рост цен на указанные лекарственные препараты во второй половине декабря составил от двух до восьми процентов», — приводит слова Салагая «Интерфакс».

4 декабря президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил о необходимости обеспечить контроль цен на продукты и медикаменты. По словам главы государства, ослабление рубля «усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции». В связи с этим он подчеркнул, что правительство должно защитить интересы граждан, «прежде всего — с небольшими доходами».

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир