На плавающий курс рубля пожаловались в Верховный суд

Верховный суд России принял к рассмотрению жалобу на плавающий курс рубля, поданную бывшим сотрудником Центробанка Андреем Черепановым, сообщает РИА Новости. Ответчиком по делу заявлена Госдума, принявшая к сведению направления кредитной политики Центробанка и, таким образом, по мнению истца, одобрившая действия финансового регулятора по введению плавающего курса.

Ранее Черепанов также обращался с иском, оспаривающим политику Центробанка, в Тверской суд Москвы. Но суд не принял его заявление к рассмотрению, так как ЦБ располагается на неподсудной ему территории.

С запросом о проверке законности действий ЦБ в Генпрокуратуру обращался и депутат Госдумы Евгений Федоров. По его мнению, переходом на плавающий курс финансовый регулятор нарушает статью 75 Конституции РФ, в которой говорится, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ».

«Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре. Необходимо принять меры прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников», — прокомментировал Федоров свое обращение.

Источник в Центробанке, в свою очередь, напомнил, что регулятор отчитывается о проделанной работе перед Счетной палатой. Именно она, по словам источника, определяет правильность действий ЦБ.

С 5 ноября 2014 года Центробанк России отменил нелимитированые валютные интервенции, а с 10 ноября завершил переход к плавающему курсу, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Результатом новой политики стало падение рубля. На 5 ноября 2014 года курс доллара составлял около 42 рублей, курс евро — 52,8 рубля.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон