Девушку в США заставили пройти химиотерапию против ее воли

Кассандра К. («селфи»)
Кассандра К. («селфи»)

Верховный суд американского штата Коннектикут оставил в силе постановление суда низшей инстанции, которое обязывает 17-летнюю девушку пройти курс лечения от лимфомы Ходжкина. Об этом сообщает Fox News.

Смертельно опасный диагноз был поставлен Кассандре К. (по данным полиции, ее фамилия Кэллендер, Cassandra Callender) в сентябре 2014 года. Врачи детского медицинского центра Коннектикута прописали ей курс химиотерапии. Пациентка же считает, что этот метод лечения нанесет ее организму больше вреда, чем само заболевание.

Мать подростка, Джеки Фортин (Jackie Fortin), воспитывающая ее без отца, согласна с дочерью и заявила, что не позволит травить ее «ядом». «Это ее решение и ее право», — заявила она.

После того как Кассандра сбежала из медицинского центра в ноябре после двух процедур, медики обратились в органы опеки, и государство взяло подростка под временный надзор, обязав мать оказывать содействие ее лечению. В защиту своей позиции врачи высказывают прогноз, согласно которому подросток, если будет выполнять их рекомендации, имеет шанс на выживание на уровне 80-85 процентов.

Суд в итоге уполномочил департамент штата по делам детей и семьи принимать медицинские решения от имени Кассандры. Мать и дочь обжаловали это решение, утверждая, что это нарушает их конституционное право. Они указывали на то, что в данном случае к подростку можно применить юридическую норму, позволяющую приравнять ее к совершеннолетней. 18 лет Кассандре исполнится лишь в сентябре 2015 года.

Законы штата обязывают государственные органы защищать жизнь ребенка и предотвращать самоубийства. «Если она не получит это лечение, то это будет формой самоубийства, и, честно говоря, Американский союз гражданских свобод будет являться соучастником ее смерти, если она умрет», — прокомментировал ситуацию юрист медиагруппы Питер Джонсон-младший.

Лимфома — тип рака крови, влияющий на лимфатическую систему организма, в частности, белые кровяные клетки, которые помогают организму бороться с инфекциями и болезнями. Для лечения заболевания, как правило, используется химиотерапия, лучевая терапия либо комбинация этих двух методов.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности