Медведев усомнился в необходимости маркировать книги по возрасту

Премьер-министр Дмитрий Медведев усомнился в целесообразности введения в России возрастной маркировки для книг, сообщает ТАСС. Об этом он рассказал на встрече с работниками российских библиотек 13 января. Премьер отметил, что отбирать книги с учетом возраста ребенка — это ответственность родителей, а не издателя.

Медведев в связи с этим добавил, что, к примеру, маркировка «6 плюс» кажется ему странной. Тем не менее он признал, что решение о введении таких пометок на книжных изданиях принималось «из благих побуждений».

Возрастная маркировка в России обязательна не только для книг, но и для других видов продуктов художественного творчества — фильмов, музыки, спектаклей, выставок, телепрограмм. Норма стала действовать в 2012 году после вступления в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». Исключение составляют только научные, научно-технические, статистические работы, а также работы, имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. Существует пять категорий маркировки — «0 плюс», «6 плюс», «12 плюс», «16 плюс» и «18 плюс».

Многие деятели культуры выступили с критикой закона, так как в этом случае очень многие детские произведения должны получить несоответствующие маркировки, которые формально соответствуют требованиям, но фактически противоречат здравому смыслу.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»