Новости партнеров

В Казахстане сельского акима госпитализировали с «сонной» болезнью

Село Калачи
Село Калачи
Изображение: сервис Google Maps

Из казахстанского села Калачи госпитализирована аким (глава) Красногорского сельского округа Асель Садвакасова, у которой выявлены симптомы «сонной» болезни, сообщает Tengrinews.kz. Это заболевание поражает жителей Калачей на протяжении почти двух лет, и медики до сих пор окончательно не установили его первопричину.

Как и другим местным жителям, страдающим «сонной» болезнью, Садвакасовой предварительно поставлен диагноз «энцефалопатия неясной этиологии». Женщина была доставлена в центральную больницу Есильского района и, возможно, будет перевезена в Астану для обследования.

Как рассказал главврач больницы Кабдрашит Альмагамбетов, у пациентки помимо основных симптомов «сонной» болезни выявлены нетипичные — агрессивность и страх.

В январе 2015 года после обследования селян, страдающих этим заболеванием, медики в Астане заявили, что его причиной стала совокупность у пациентов других болезней: диабета, атеросклероза, анемии.

В сентябре 2014-го сообщалось, что власти намерены ликвидировать Калачи, которое известно в СМИ как «сонное село». Его жители должны будут переехать в другие населенные пункты.

Случаи «сонной» болезни в Калачах (Есильский район, Акмолинская область) начали регистрировать в марте 2013 года. Люди неожиданно засыпали, в том числе прямо на улицах, а затем пробуждались в неадекватном состоянии, теряли память, видели галлюцинации. На данный момент зафиксировано уже более 100 случаев болезни. Всем пациентам поставлен диагноз «энцефалопатия неясной этиологии».

Несмотря на неоднократные исследования, первопричина массовой заболеваемости так и не была установлена. Недалеко от Калачей в советские годы был расположен урановый рудник, однако специалисты не выявили в этих местах превышения уровня радиации, сообщает телеканал «Мир 24».