Кудрин исключил возможность дефолта России

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Возможность дефолта России исключена. Об этом в ходе Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС, заявил бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает ТАСС.

«Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам — и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе», — заявил Кудрин.

«Но с учетом того, что долг частного сектора составляет значительную величину и мы находимся в рамках внешних санкций, которые ограничивают возможности рефинансирования внешнего долга, это создает существенные риски для отдельных компаний. Возможно говорить, что какая-то доля от общей задолженности окажется в дефолте», — добавил он.

При этом экс-министр финансов не исключает, что международное рейтинговое агентство S&P может понизить российский рейтинг вслед за такими же действиями Fitch. «Возможность пересмотра инвестиционного рейтинга для России достаточно высока. И тем не менее мы сейчас стоим пока еще на пороге этого пересмотра», — сказал он.

13 января международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинги 13 российских компаний. Пересмотр рейтинга коснулся, в том числе, «Газпрома», «Лукойла» и РЖД.

9 января Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень — до уровня «ВВВ-». Любой рейтинг ниже «ВВВ-» на сленге фондового рынка обозначается как «мусорный». Причинами понижения рейтинга названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ключевой ставки до 17 процентов. Fitch также отмечает, что негативное влияние на российскую экономику по-прежнему сохраняют западные санкции.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон