Болгария заявила о намерении создать конкуренцию «Газпрому»

Бойко Борисов
Бойко Борисов

Письмо с предложением профинансировать строительство газового хаба на территории Болгарии получил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович, сообщил «РИА Новости» источник в Еврокомисии.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что это будет выгоднее для Евросоюза, чем оплачивать поставки российского газа через «Турецкий поток», передает болгарский NewsBG.ru.

По словам болгарского премьера, Турция будет перепродавать газ, а не транспортировать, что приведет к его удорожанию. А через территорию Болгарии газ смогут поставлять любые поставщики. При этом хаб обеспечит газом все страны региона — Сербию, Македонию, Грецию, Хорватию, Словению, Австрию и Венгрию, пояснил Борисов.

«Мы прилагаем все усилия для обеспечения этому проекту финансово-экономических условий, одобренных Европейской комиссией, и делаем все возможное для того, чтобы проект соответствовал Третьему энергопакету», - сообщил премьер-министр.

Борисов уточнил, что проект строительства хаба уже разработан, и если Россия будет заинтересована в нем, то Болгария готова начать переговоры. Однако пока позиция России по этому вопросу неизвестна, уточнил болгарский премьер.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия поддерживает создание газового хаба в Болгарии. Об этом говорил Марош Шефчович на пресс-конференции 12 января 2015 года после встречи с премьером Болгарии. Еврокомиссар сообщил, что будет создана специальная рабочая группа по развитию газовой инфраструктуры в Центральной и Юго-Восточной Европе. В нее войдут страны, которые принимали участие в проекте строительства газопровода «Южный поток», который был свернут в декабре 2014 года из-за разногласий между Россией и ЕС.

Рабочая группа будет координировать разработку и реализацию трансевропейских, а также трансграничных проектов, позволяющих диверсифицировать поставки газа в регион, пояснил Шефчович. Первую встречу планируется провести в болгарской столице Софии. Как известно, Болгария входит в число стран ЕС, которые в наибольшей степени зависят от поставок газа из России через территорию Украины.

О строительстве газопровода из России в Турцию было заявлено 1 декабря 2014 года в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. При этом российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что европейские страны могут стать партнерами России по этому проекту.

Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов