Болгария заявила о намерении создать конкуренцию «Газпрому»

Бойко Борисов
Бойко Борисов

Письмо с предложением профинансировать строительство газового хаба на территории Болгарии получил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович, сообщил «РИА Новости» источник в Еврокомисии.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что это будет выгоднее для Евросоюза, чем оплачивать поставки российского газа через «Турецкий поток», передает болгарский NewsBG.ru.

По словам болгарского премьера, Турция будет перепродавать газ, а не транспортировать, что приведет к его удорожанию. А через территорию Болгарии газ смогут поставлять любые поставщики. При этом хаб обеспечит газом все страны региона — Сербию, Македонию, Грецию, Хорватию, Словению, Австрию и Венгрию, пояснил Борисов.

«Мы прилагаем все усилия для обеспечения этому проекту финансово-экономических условий, одобренных Европейской комиссией, и делаем все возможное для того, чтобы проект соответствовал Третьему энергопакету», - сообщил премьер-министр.

Борисов уточнил, что проект строительства хаба уже разработан, и если Россия будет заинтересована в нем, то Болгария готова начать переговоры. Однако пока позиция России по этому вопросу неизвестна, уточнил болгарский премьер.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия поддерживает создание газового хаба в Болгарии. Об этом говорил Марош Шефчович на пресс-конференции 12 января 2015 года после встречи с премьером Болгарии. Еврокомиссар сообщил, что будет создана специальная рабочая группа по развитию газовой инфраструктуры в Центральной и Юго-Восточной Европе. В нее войдут страны, которые принимали участие в проекте строительства газопровода «Южный поток», который был свернут в декабре 2014 года из-за разногласий между Россией и ЕС.

Рабочая группа будет координировать разработку и реализацию трансевропейских, а также трансграничных проектов, позволяющих диверсифицировать поставки газа в регион, пояснил Шефчович. Первую встречу планируется провести в болгарской столице Софии. Как известно, Болгария входит в число стран ЕС, которые в наибольшей степени зависят от поставок газа из России через территорию Украины.

О строительстве газопровода из России в Турцию было заявлено 1 декабря 2014 года в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. При этом российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что европейские страны могут стать партнерами России по этому проекту.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли