Болгария заявила о намерении создать конкуренцию «Газпрому»

Бойко Борисов
Бойко Борисов

Письмо с предложением профинансировать строительство газового хаба на территории Болгарии получил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович, сообщил «РИА Новости» источник в Еврокомисии.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что это будет выгоднее для Евросоюза, чем оплачивать поставки российского газа через «Турецкий поток», передает болгарский NewsBG.ru.

По словам болгарского премьера, Турция будет перепродавать газ, а не транспортировать, что приведет к его удорожанию. А через территорию Болгарии газ смогут поставлять любые поставщики. При этом хаб обеспечит газом все страны региона — Сербию, Македонию, Грецию, Хорватию, Словению, Австрию и Венгрию, пояснил Борисов.

«Мы прилагаем все усилия для обеспечения этому проекту финансово-экономических условий, одобренных Европейской комиссией, и делаем все возможное для того, чтобы проект соответствовал Третьему энергопакету», - сообщил премьер-министр.

Борисов уточнил, что проект строительства хаба уже разработан, и если Россия будет заинтересована в нем, то Болгария готова начать переговоры. Однако пока позиция России по этому вопросу неизвестна, уточнил болгарский премьер.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия поддерживает создание газового хаба в Болгарии. Об этом говорил Марош Шефчович на пресс-конференции 12 января 2015 года после встречи с премьером Болгарии. Еврокомиссар сообщил, что будет создана специальная рабочая группа по развитию газовой инфраструктуры в Центральной и Юго-Восточной Европе. В нее войдут страны, которые принимали участие в проекте строительства газопровода «Южный поток», который был свернут в декабре 2014 года из-за разногласий между Россией и ЕС.

Рабочая группа будет координировать разработку и реализацию трансевропейских, а также трансграничных проектов, позволяющих диверсифицировать поставки газа в регион, пояснил Шефчович. Первую встречу планируется провести в болгарской столице Софии. Как известно, Болгария входит в число стран ЕС, которые в наибольшей степени зависят от поставок газа из России через территорию Украины.

О строительстве газопровода из России в Турцию было заявлено 1 декабря 2014 года в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. При этом российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что европейские страны могут стать партнерами России по этому проекту.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности