Болгария заявила о намерении создать конкуренцию «Газпрому»

Бойко Борисов
Бойко Борисов

Письмо с предложением профинансировать строительство газового хаба на территории Болгарии получил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович, сообщил «РИА Новости» источник в Еврокомисии.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что это будет выгоднее для Евросоюза, чем оплачивать поставки российского газа через «Турецкий поток», передает болгарский NewsBG.ru.

По словам болгарского премьера, Турция будет перепродавать газ, а не транспортировать, что приведет к его удорожанию. А через территорию Болгарии газ смогут поставлять любые поставщики. При этом хаб обеспечит газом все страны региона — Сербию, Македонию, Грецию, Хорватию, Словению, Австрию и Венгрию, пояснил Борисов.

«Мы прилагаем все усилия для обеспечения этому проекту финансово-экономических условий, одобренных Европейской комиссией, и делаем все возможное для того, чтобы проект соответствовал Третьему энергопакету», - сообщил премьер-министр.

Борисов уточнил, что проект строительства хаба уже разработан, и если Россия будет заинтересована в нем, то Болгария готова начать переговоры. Однако пока позиция России по этому вопросу неизвестна, уточнил болгарский премьер.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия поддерживает создание газового хаба в Болгарии. Об этом говорил Марош Шефчович на пресс-конференции 12 января 2015 года после встречи с премьером Болгарии. Еврокомиссар сообщил, что будет создана специальная рабочая группа по развитию газовой инфраструктуры в Центральной и Юго-Восточной Европе. В нее войдут страны, которые принимали участие в проекте строительства газопровода «Южный поток», который был свернут в декабре 2014 года из-за разногласий между Россией и ЕС.

Рабочая группа будет координировать разработку и реализацию трансевропейских, а также трансграничных проектов, позволяющих диверсифицировать поставки газа в регион, пояснил Шефчович. Первую встречу планируется провести в болгарской столице Софии. Как известно, Болгария входит в число стран ЕС, которые в наибольшей степени зависят от поставок газа из России через территорию Украины.

О строительстве газопровода из России в Турцию было заявлено 1 декабря 2014 года в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. При этом российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что европейские страны могут стать партнерами России по этому проекту.

Обсудить
Бизнес

По законам физики

На «Иннопроме» представили новую концепцию логистики — «физический интернет»
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве