Топилин раскритиковал идею траты маткапитала на автомобиль

Максим Топилин
Максим Топилин

Глава Минтруда Максим Топилин не видит необходимости расширять направления использования средств материнского капитала, в частности на приобретение автомобилей. Об этом сообщает РИА Новости.

«Эта идея не новая, мы ее не раз обсуждали. Я считаю, что надо использовать маткапитал в тех инструментах, которые сейчас уже есть: это жилье, образование, пенсии. Мы исходим из того, что расширять на что-то другое не надо. Нужно совершенствовать те механизмы, которые уже присутствуют», — сказал Топилин.

Также он напомнил, что уже подготовлен законопроект, разрешающий использовать средства материнского капитала для первоначального взноса по ипотеке, не дожидаясь достижения ребенком возраста трех лет, как сейчас. «Этот законопроект уже всеми согласован, только Минфин немного сопротивляется», — добавил глава Минтруда.

Ранее 14 января Топилин заявил, что правительство не планирует вводить дополнительных материальных мер стимулирования рождаемости.

В настоящее время средства маткапитала могут направляться на улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка, оборудование жилья средствами для детей-инвалидов. В декабре правительство поручило профильным министерствам рассмотреть возможность использования средств маткапитала на приобретение автомобиля.

В середине августа 2014-го газета «Известия» писала, что члены Общественной палаты России направили письмо на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова с просьбой рассмотреть возможность расширения действия маткапитала. В частности, в послании предлагалось использовать эти средства на покупку машины для нужд семьи.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Претендовать на маткапитал, размер которого сейчас составляет 429 тысяч рублей, могут женщины, родившие или усыновившие более одного ребенка.

Программа завершается 31 декабря 2016 года. В то же время в правительстве неоднократно звучали предложения продлить ее срок. В частности, в конце ноября вице-премьер Ольга Голодец высказывалась за продление программы как минимум на пять лет. В то же время в начале октября Минэкономразвития предложило остановить выдачу маткапитала, чтобы сэкономить 300 миллиардов рублей в год.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности