Топилин раскритиковал идею траты маткапитала на автомобиль

Максим Топилин

Глава Минтруда Максим Топилин не видит необходимости расширять направления использования средств материнского капитала, в частности на приобретение автомобилей. Об этом сообщает РИА Новости.

«Эта идея не новая, мы ее не раз обсуждали. Я считаю, что надо использовать маткапитал в тех инструментах, которые сейчас уже есть: это жилье, образование, пенсии. Мы исходим из того, что расширять на что-то другое не надо. Нужно совершенствовать те механизмы, которые уже присутствуют», — сказал Топилин.

Также он напомнил, что уже подготовлен законопроект, разрешающий использовать средства материнского капитала для первоначального взноса по ипотеке, не дожидаясь достижения ребенком возраста трех лет, как сейчас. «Этот законопроект уже всеми согласован, только Минфин немного сопротивляется», — добавил глава Минтруда.

Ранее 14 января Топилин заявил, что правительство не планирует вводить дополнительных материальных мер стимулирования рождаемости.

В настоящее время средства маткапитала могут направляться на улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка, оборудование жилья средствами для детей-инвалидов. В декабре правительство поручило профильным министерствам рассмотреть возможность использования средств маткапитала на приобретение автомобиля.

В середине августа 2014-го газета «Известия» писала, что члены Общественной палаты России направили письмо на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова с просьбой рассмотреть возможность расширения действия маткапитала. В частности, в послании предлагалось использовать эти средства на покупку машины для нужд семьи.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Претендовать на маткапитал, размер которого сейчас составляет 429 тысяч рублей, могут женщины, родившие или усыновившие более одного ребенка.

Программа завершается 31 декабря 2016 года. В то же время в правительстве неоднократно звучали предложения продлить ее срок. В частности, в конце ноября вице-премьер Ольга Голодец высказывалась за продление программы как минимум на пять лет. В то же время в начале октября Минэкономразвития предложило остановить выдачу маткапитала, чтобы сэкономить 300 миллиардов рублей в год.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж