Помощник президента допустил «некоторую агрессию» к рублю

Андрей Белоусов

Помощник президента России Андрей Белоусов не исключил «некоторой агрессии» по отношению к рублю из-за возможного снижения рейтингов РФ международными агентствами. Об этом он заявил в кулуарах Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС, передает ТАСС. Одновременно он отметил, что возможные изменения рейтингов уже отыграны рынком.

Белоусов также считает, что рубль должен укрепляться в случае, если не произойдет нового обвала цен на нефть. Он заявил, однако, что оснований для такого падения нет.

По словам помощника президента, снижение опасности девальвации рубля приведет к тому, что ставка ЦБ будет снижаться с нынешних 17 процентов годовых. Он пообещал, что движение ставки вниз произойдет в течение ближайших нескольких месяцев.

9 января Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень — до уровня «ВВВ-». Любой рейтинг ниже «ВВВ-» на сленге фондового рынка обозначается как «мусорный». Причинами понижения рейтинга названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ставок. Fitch также отмечает, что негативное влияние на российскую экономику по-прежнему сохраняют западные санкции.

В последние несколько дней курс рубля остается относительно стабильным по отношению к основным валютам. В ходе торгов 15 января доллар вырос к рублю на 52 копейки до 65,3 рубля.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива