Ученые провели эксперимент с голубями в грузовике

Физики решили выяснить, как изменится общий вес грузовика, перевозящего голубей, если птицы начнут в нем летать. Результаты своего исследования авторы опубликовали в Royal Society Journal Interface, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте The Telegraph.

Оказалось, что общий вес машины при этом будет меняться. Так, если голубь при полете будет опускать крылья, то общий вес машины возрастет на величину, примерно равную весу двух птиц. Это связано с давлением, которое оказывают крылья голубя на нижележащий столб воздуха. И наоборот, в случае, если птица поднимает крылья, это будет означать, что весом птицы при учете общего веса грузовика можно пренебречь.

Согласно выводам ученых, сделать отклонения веса машины нулевыми возможно в случае достаточно большого числа птиц, для которых совокупное количество движений крыльями вверх и вниз примерно бы совпадало.

Вес — это сила, с которой тело действует на опору или нить подвеса вследствие (земного) тяготения. В отличие от массы (покоя), которая является постоянной величиной и одновременно мерой инертности (именно эта величина присутствует во втором законе Ньютона) и мерой гравитационного взаимодействия (присутствует в законе всемирного тяготения), вес зависит от гравитационного поля и движения опоры (или нити подвеса).

В обыденной жизни, когда все тела находятся на поверхности Земли в состоянии покоя, масса тела и его вес пропорциональны друг другу (с коэффициентом пропорциональности, равным величине ускорения свободного падения), так что их часто не отличают друг от друга (фактически говоря о весе, например, человека, имеют в виду массу его тела).

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей