Прокуратура Кракова допросила Полански по запросу США

Роман Полански

Польская прокуратура допросила режиссера Романа Полански по делу о запросе на его экстрадицию в США. Об этом сообщает Reuters.

Как рассказала представительница ведомства Богуслава Марчинковская, Полански был допрошен в Кракове, где он снимает фильм. По ее словам, режиссер заверил, что будет сотрудничать с польскими властями. «В ближайшее время мы планируем направить запрос в суд», — добавила она.

Согласно польскому законодательству, если суд решит, что запрос о выдаче необходимо удовлетворить, окончательное решение об экстрадиции принимает министр юстиции.

Уголовное преследование Полански продолжается с 1977 года. Американское правосудие обвиняет кинематографиста в сексуальных отношениях с Самантой Геймер, которой тогда было 13 лет, во время фотосессии в Лос-Анджелесе. По данным обвинения, режиссер дал потерпевшей шампанское и наркотики, после чего принудил к сексу.

В 1977 году режиссер признал себя виновным. В рамках сделки с правосудием он согласился на психиатрическое обследование в тюремном госпитале. Однако в следующем году, не дожидаясь окончательного вердикта, он бежал из США, получив информацию, что судья, слушавший его дело, может отменить сделку и отправить его в тюрьму на долгий срок.

По американским законам, в случае бегства виновного принцип давности преступления на него не распространяется.

В 2009 году Полански был арестован в Цюрихе на основании американского ордера и помещен под домашний арест. В 2010 году он был освобожден, так как швейцарские власти приняли решение не выдавать его США.

Полански, родившийся в польской семье, проживает во Франции. Многие поляки считают 81-летнего режиссера одним из величайших деятелей культуры. Он получил всемирную известность, сняв такие фильмы, как «Чайна-таун» и «Пианист».

Сейчас Полански занимается в Польше съемками фильма о деле Дрейфуса. Под этим историческим событием подразумевается судебный процесс во Франции в декабре 1894 года и последовавший за ним конфликт по делу о шпионаже французского капитана Альфреда Дрейфуса в пользу Германской империи.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения