ВМФ России получил корабль для слежения за системой ПРО США

Корабль проекта 18280 «Юрий Иванов»
Корабль проекта 18280 «Юрий Иванов»

Головной разведывательный корабль проекта 18280 «Юрий Иванов», построенный в Санкт-Петербурге, передан ВМФ России, сообщает ТАСС. Корабль должен войти в состав Северного флота, церемония подъема Андреевского флага состоится в начале февраля 2015 года.

Одной из главных задач кораблей этого типа станет слежение за испытаниями системы ПРО США. Его оборудование позволяет фиксировать излучение РЛС и средств управления системы ПРО, а мореходность и автономность обеспечивает длительное время нахождения в океане поблизости от традиционных районов испытаний (в основном восточная и северо-восточная часть Тихого океана).

По словам источников в судостроительной отрасли, акт приема-передачи был подписан еще в конце декабря 2014 года, в настоящее время корабль принят военным экипажем. «Юрий Иванов» был заложен на Северной верфи в конце 2004 года, и спущен на воду в сентябре 2013 года. Сроки постройки корабля затянулись вследствие переработки проекта под оборудование нового поколения.

В настоящее время на Северной верфи строится второй корабль проекта 18280 — «Иван Хурс», заложенный в ноябре 2013 года. Его спуск на воду ожидается в этом году, а передача флоту — в 2016-2017 годах. Оба корабля получили наименования в честь адмиралов ВМФ СССР, руководивших советской военно-морской разведкой: вице-адмирал Юрий Иванов был начальником разведуправления ВМФ СССР в 1965-1978, Иван Хурс — в 1979-1987 годах. В ближайшие 10 лет корабли этого проекта должны войти в состав всех четырех флотов.

Корабли проекта 18280 оснащаются оборудованием для ведения различных видов радиоэлектронной разведки. Водоизмещение кораблей этого проекта составляет 2,5 тысячи тонн при длине 95 метров, ширине 16 метров и осадке четыре метра. Корабль классифицируется как специальное судно связи. Вооружение корабля состоит из четырех тумбовых установок с 14,5-миллиметровыми пулеметами КПВ для самообороны.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности