ВМФ России получил корабль для слежения за системой ПРО США

Корабль проекта 18280 «Юрий Иванов»
Корабль проекта 18280 «Юрий Иванов»

Головной разведывательный корабль проекта 18280 «Юрий Иванов», построенный в Санкт-Петербурге, передан ВМФ России, сообщает ТАСС. Корабль должен войти в состав Северного флота, церемония подъема Андреевского флага состоится в начале февраля 2015 года.

Одной из главных задач кораблей этого типа станет слежение за испытаниями системы ПРО США. Его оборудование позволяет фиксировать излучение РЛС и средств управления системы ПРО, а мореходность и автономность обеспечивает длительное время нахождения в океане поблизости от традиционных районов испытаний (в основном восточная и северо-восточная часть Тихого океана).

По словам источников в судостроительной отрасли, акт приема-передачи был подписан еще в конце декабря 2014 года, в настоящее время корабль принят военным экипажем. «Юрий Иванов» был заложен на Северной верфи в конце 2004 года, и спущен на воду в сентябре 2013 года. Сроки постройки корабля затянулись вследствие переработки проекта под оборудование нового поколения.

В настоящее время на Северной верфи строится второй корабль проекта 18280 — «Иван Хурс», заложенный в ноябре 2013 года. Его спуск на воду ожидается в этом году, а передача флоту — в 2016-2017 годах. Оба корабля получили наименования в честь адмиралов ВМФ СССР, руководивших советской военно-морской разведкой: вице-адмирал Юрий Иванов был начальником разведуправления ВМФ СССР в 1965-1978, Иван Хурс — в 1979-1987 годах. В ближайшие 10 лет корабли этого проекта должны войти в состав всех четырех флотов.

Корабли проекта 18280 оснащаются оборудованием для ведения различных видов радиоэлектронной разведки. Водоизмещение кораблей этого проекта составляет 2,5 тысячи тонн при длине 95 метров, ширине 16 метров и осадке четыре метра. Корабль классифицируется как специальное судно связи. Вооружение корабля состоит из четырех тумбовых установок с 14,5-миллиметровыми пулеметами КПВ для самообороны.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей