Новости партнеров

Внук Сталина проиграл иск против России в Страсбургском суде

Евгений Джугашвили, 2003 год
Евгений Джугашвили, 2003 год
Фото: «Глаз Грузии» / ТАСС

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили проиграл иск против России в Страсбургском суде, сообщает РИА Новости.

Жалобу Джугашвили к России по материалам статей, опубликованных в «Новой газете», cуд признал неприемлемой. Было постановлено, что в материалах газеты «речь шла о событиях особой исторической значимости, и как сами события, так и вовлеченные в них исторические фигуры, такие как дед заявителя, неизбежно остаются подверженными вниманию общественности и критике».

Отмечается, что решение было принято единогласно и является окончательным.

Жалоба Джугашвили касалась статей о расстреле польских военнопленных в Катыни в 1940 году и о роли, которую Сталин сыграл в этих событиях. В 2009 году внук Сталина подал в Басманный суд иск против газеты о защите чести и достоинства, который был отклонен.

В феврале 2012 года Тверской суд Москвы отклонил иск Джугашвили к Госдуме о защите чести и опровержении сведений о причастности его деда к массовому убийству польских офицеров в Катыни.

В течение последних лет Джугашвили неоднократно судился с государственными учреждениями, СМИ и журналистами. Он подавал иски к Госдуме, «Первому каналу», «Эху Москвы», Росархиву. Все суды внук Сталина проиграл.