Семь регионов поддержали запрет на продажу алкоголя до 21 года

Власти семи субъектов Федерации заявили о намерении повысить минимальный возраст, с которого гражданам разрешено приобретать алкоголь, сообщают «Известия». Запретить продажу спиртных напитков молодым людям, не достигшим 21 года, готовы на Камчатке, в Крыму, Ставропольском крае, Тульской области, Хабаровском крае, Чечне и Ямало-Ненецком автономном округе.

Документы, подтверждающие готовность ограничить продажу алкоголя на местном уровне, поступили в Общественную палату РФ (ОП) в ответ на ее обращение, направленное во все российские регионы. В нем предлагалось «рассмотреть возможность принятия законов субъектов Российской Федерации, направленных на полный запрет реализации алкогольных напитков лицам, не достигшим 21-летнего возраста».

«Мы предложили регионам ввести регулирующие меры самостоятельно, не дожидаясь принятия федерального закона. Законодательство позволяет им вводить дополнительные регулирующие меры, в частности, сокращать время продажи алкоголя», — заявил один из инициаторов принятия так называемого «закона 21», член комиссии ОП по охране здоровья, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

По его словам, еще из шести регионов — Москвы, Костромской, Воронежской, Калужской, Амурской и Белгородской областей — сообщили о том, что не готовы принимать решения на уровне региона. Категорически не поддержали закон в администрациях Астраханской и Тамбовской областей. О реакции остальных 70 субъектов Федерации не сообщается.

По результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2014 года, повышение возраста продажи алкоголя до 21 года поддерживают 79 процентов российских граждан в возрасте от 18 лет. Об отрицательном отношении к такому предложению сообщили 19 процентов респондентов. В 2013 году в поддержку «закона 21» высказывались 76 процентов россиян.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения