Цену на водку снизят впервые в новейшей истории

Росалкогольрегулирование снижает минимальную розничную цену (МРЦ) на водку с 220 до 185 рублей за пол-литра, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ведомстве. Уменьшение минимальной розничной цены на водку произойдет впервые с момента внедрения этого инструмента контроля на алкогольном рынке в 2010 году.

В 2014-м МРЦ на водку поднималась дважды: с 10 марта до 199 рублей, с 1 августа — до 220 рублей. В начале 2012 года она составляла всего 98 рублей за бутылку.

При этом, как отметил зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, легальным производителям водки в любом случае будет сложно снизить минимальную цену из-за подорожания зерна. Звагельский добавил, что данный шаг может помочь в борьбе с контрафактом.

Несколькими днями ранее президент Владимир Путин заявил, что в России цена на легальный алкоголь является слишком высокой.

Минимальная розничная цена задумывалась как барьер отсечения для дешевого нелегального алкоголя. Особенно резко она повышалась в 2013 и 2014 году. Первоначально планировалось увеличивать цену и дальше, но на фоне кризисной ситуации в экономике от этих планов было решено отказаться.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон