Палестинцы закидали башмаками кортеж канадского министра

Джон Бэрд
Джон Бэрд

Десятки палестинцев закидали обувью и яйцами конвой министра иностранных дел Канады Джона Бэрда, который приехал в воскресенье, 18 января, в Рамаллу, чтобы встретиться с палестинским коллегой Риядом аль-Малики. Об этом сообщает Associated Press.

По данным Reuters, глава МИД не пострадал. Одно яйцо попало в крышу его автомобиля. Инцидент произошел уже после переговоров с аль-Малики во внешнеполитическом ведомстве.

Несколько десятков бойцов спецназа, вооруженные пулеметами и имеющие защитное снаряжение, не стали противостоять толпе. Британское агентство отмечает, что на акцию собрались примерно 100 человек, хотя не все они атаковали конвой канадского чиновника. Протестующие держали плакаты с надписями: «Бэрд, тебе не рады в Палестине».

Ранее активисты движения ФАТХ (его лидером является президент Палестины Махмуд Аббас) призывали бойкотировать визит Бэрда, поскольку Канада занимает произраильскую позицию.

На встрече с аль-Малики канадский министр попросил его «еще раз серьезно задуматься о последствиях любых предпринимаемых действий, которые могут быть контрпродуктивными для поиска решения путем переговоров с Израилем».

15 января на сайте МИД Канады было размещено сообщение о том, что глава ведомства собирается нанести визит в Израиль и Палестину. Отмечалось, что эта поездка откроет возможность вновь подтвердить обоюдную приверженность стратегическому партнерству. «Канада высоко ценит тесные связи с Израилем», — приводятся в заявлении слова Бэрда.

Оттава назвала подписание Аббасом Римского статута Международного уголовного суда, позволяющее Палестине стать членом МУС, провокационным решением, которое «только усиливает разрыв между палестинцами и израильтянами и приведет к плачевным последствиям». В 2012 году Канада, наряду с США и Израилем, проголосовала против признания Палестины в качестве государства-наблюдателя в ООН.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности