Палестинцы закидали башмаками кортеж канадского министра

Джон Бэрд
Джон Бэрд

Десятки палестинцев закидали обувью и яйцами конвой министра иностранных дел Канады Джона Бэрда, который приехал в воскресенье, 18 января, в Рамаллу, чтобы встретиться с палестинским коллегой Риядом аль-Малики. Об этом сообщает Associated Press.

По данным Reuters, глава МИД не пострадал. Одно яйцо попало в крышу его автомобиля. Инцидент произошел уже после переговоров с аль-Малики во внешнеполитическом ведомстве.

Несколько десятков бойцов спецназа, вооруженные пулеметами и имеющие защитное снаряжение, не стали противостоять толпе. Британское агентство отмечает, что на акцию собрались примерно 100 человек, хотя не все они атаковали конвой канадского чиновника. Протестующие держали плакаты с надписями: «Бэрд, тебе не рады в Палестине».

Ранее активисты движения ФАТХ (его лидером является президент Палестины Махмуд Аббас) призывали бойкотировать визит Бэрда, поскольку Канада занимает произраильскую позицию.

На встрече с аль-Малики канадский министр попросил его «еще раз серьезно задуматься о последствиях любых предпринимаемых действий, которые могут быть контрпродуктивными для поиска решения путем переговоров с Израилем».

15 января на сайте МИД Канады было размещено сообщение о том, что глава ведомства собирается нанести визит в Израиль и Палестину. Отмечалось, что эта поездка откроет возможность вновь подтвердить обоюдную приверженность стратегическому партнерству. «Канада высоко ценит тесные связи с Израилем», — приводятся в заявлении слова Бэрда.

Оттава назвала подписание Аббасом Римского статута Международного уголовного суда, позволяющее Палестине стать членом МУС, провокационным решением, которое «только усиливает разрыв между палестинцами и израильтянами и приведет к плачевным последствиям». В 2012 году Канада, наряду с США и Израилем, проголосовала против признания Палестины в качестве государства-наблюдателя в ООН.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли