Палестина станет участником Международного уголовного суда

Плакат с изображением Махмуда Аббаса

Президент Палестины Махмуд Аббас после провала палестинской заявки в ООН на признание территории в качестве независимого государства подписал 20 различных международных договоров, сообщает Reuters со ссылкой на палестинское телевидение.

Одним из подписанных соглашений стал так называемый Римский статут Международного уголовного суда (МУС). Как отмечают эксперты, мнение которых приводит The New York Times, присоединение Палестины к МУС влечет за собой риск серьезных санкций (возможно, финансовых) со стороны Израиля и США. Считается, что участие Палестины в работе суда на полноценной основе даст палестинским лидерам возможность добиваться преследования израильских политиков и чиновников за военные преступления.

На этот шаг Аббас пошел после того, как Соединенные Штаты наложили вето на проект резолюции по Палестине, которая предусматривала создание «суверенного и жизнеспособного» палестинского государства.

Римский статут — договор, учредивший Международный уголовный суд, который был принят на конференции в Риме летом 1998 года и вступил в силу с лета 2002-го. По состоянию на начало 2014 года договор ратифицировали 122 страны (из 139 подписавших его). Россия Римский статут подписала в 2000-м, но до сих пор не ратифицировала.

МУС — организация, созданная для преследования обвиняемых в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. До последнего времени организация занималась в основном проблемой подобных преступлений на Африканском континенте. В 2009 году палестинская администрация обращалась в Международный уголовный суд с просьбой расследовать действия Израиля во время операции «Литой свинец» (Cast Lead Operation) в секторе Газа (операция Израиля против ХАМАС в декабре 2008-го — январе 2009 года, в ходе которой погибли около полутора тысяч палестинцев, преимущественно боевиков). Палестине в этой просьбе было отказано, так как она на тот момент не обладала соответствующим статусом в ООН.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения