Палестина станет участником Международного уголовного суда

Плакат с изображением Махмуда Аббаса
Плакат с изображением Махмуда Аббаса

Президент Палестины Махмуд Аббас после провала палестинской заявки в ООН на признание территории в качестве независимого государства подписал 20 различных международных договоров, сообщает Reuters со ссылкой на палестинское телевидение.

Одним из подписанных соглашений стал так называемый Римский статут Международного уголовного суда (МУС). Как отмечают эксперты, мнение которых приводит The New York Times, присоединение Палестины к МУС влечет за собой риск серьезных санкций (возможно, финансовых) со стороны Израиля и США. Считается, что участие Палестины в работе суда на полноценной основе даст палестинским лидерам возможность добиваться преследования израильских политиков и чиновников за военные преступления.

На этот шаг Аббас пошел после того, как Соединенные Штаты наложили вето на проект резолюции по Палестине, которая предусматривала создание «суверенного и жизнеспособного» палестинского государства.

Римский статут — договор, учредивший Международный уголовный суд, который был принят на конференции в Риме летом 1998 года и вступил в силу с лета 2002-го. По состоянию на начало 2014 года договор ратифицировали 122 страны (из 139 подписавших его). Россия Римский статут подписала в 2000-м, но до сих пор не ратифицировала.

МУС — организация, созданная для преследования обвиняемых в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. До последнего времени организация занималась в основном проблемой подобных преступлений на Африканском континенте. В 2009 году палестинская администрация обращалась в Международный уголовный суд с просьбой расследовать действия Израиля во время операции «Литой свинец» (Cast Lead Operation) в секторе Газа (операция Израиля против ХАМАС в декабре 2008-го — январе 2009 года, в ходе которой погибли около полутора тысяч палестинцев, преимущественно боевиков). Палестине в этой просьбе было отказано, так как она на тот момент не обладала соответствующим статусом в ООН.

Обсудить
Мир
 — 
00:07 18 апреля 2017
A female supporter of the Muslim Brotherhood and ousted Egyptian President Mohamed Mursi shouts slogans against the military and interior ministry, during a protest in front of barbed wire, army soldiers and the riot police at El-Thadiya presidential palace in Cairo, November 15, 2013. Supporters of Mursi staged one of their largest protest marches in weeks on Friday, a day after Egypt's military-backed government lifted a three month state of emergency.Thousands of demonstrators marched in different neighborhoods of Cairo and in several cities around the country. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh (EGYPT - Tags: POLITICS CIVIL UNREST MILITARY)

Сиси против исламизма

Почему авторитарные методы президента Египта бессильны в борьбе с радикалами
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности