США наложили вето на проект резолюции по Палестине

Заседание Совбеза ООН
Заседание Совбеза ООН

США наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Палестине, передает ТАСС.

Против резолюции также высказалась Австралия. Всего за документ проголосовали лишь восемь государств из 15 стран-членов СБ ООН, в том числе Россия, Китай и Иордания. При этом Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда воздержались.

Резолюция в конечном итоге отклонена, так как для принятия документа требовалось девять голосов и отсутствие возражений со стороны государств, обладающих правом вето.

По мнению постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр, проект резолюции является несбалансированным и не учитывает интересы Израиля. В свою очередь, российский постпред Виталий Чуркин выразил сожаление.

Документ, проект которого был вынесен на рассмотрение Совбеза, отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание «суверенного и жизнеспособного» Государства Палестина.

Кроме того, проект резолюции обязывает вывести все израильские войска с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором «третьей стороны», присутствие которой будет служить гарантом суверенитета нового государства.

Также в документе указывается на необходимость «полного прекращения всей израильской поселенческой деятельности на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, в том числе в Восточном Иерусалиме».

США ранее уже заявляли, что считают документ несвоевременным и неконструктивным.

Государство Палестина было провозглашено в ноябре 1988 года в Алжире. Оно занимает территории на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Как государство она признана 135 странами, в том числе Россией и Швецией. Де-факто признание государства в 2012 году одобрила Генассамблея ООН.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей