Порошенко пообещал Украине скорую независимость от российского газа

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Институте Европы при Цюрихском университете, высказал уверенность, что через два года Украина сможет обходиться без российского газа. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс».

«Я полностью убежден, что через два года нам вообще не нужен будет российский газ», — заявил украинский президент.

По его словам, для этого Украина предпринимает меры по укреплению своей энергетической безопасности. В частности, уже запущен реверс газа из других стран Европы. Кроме того, к процессу модернизации газотранспортной системы приглашены европейские и американские инвесторы. Порошенко сообщил о принятых мерах по энергоэффективности.

В понедельник украинский премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что компания «Нафтогаз Украины» и польская компания Gaz-System подписали соглашение о строительстве на границе двух стран газового интерконнектора. Это позволит Украине дополнительно получать до 10 миллиардов кубометров газа из стран ЕС. По словам Яценюка, речь идет не о реверсе российского газа, а о доступе к терминалам сжиженного газа, которые уже сооружены в Клайпеде и Польше. Также речь идет о доступе Украины к немецкому газовому рынку.